Гроб с телом Алексия II доставлен в храм Христа Спасителя

Началось прощание верующих с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

6 декабря 2008 в 19:31, просмотров: 422

Кортеж с телом патриарха подъехал к храму около 18:30 под особый скорбный колокольный звон. Священники под пение "Святый Боже" внесли гроб с покойным патриархом Московским и всея Руси Алексием II через западные врата и установили на середине храма на помосте, покрытом зеленой тканью. Алтарная часть храма и пространство у патриаршего гроба украшено белыми цветами.

Вместо привычных белых кофт и платков служительницы храма облачены в черные одежды, духовенство служит в белых облачениях.

Вокруг гроба полукругом выстроились архиереи и священники. Началась панихида.

К храму по последним данным пришли проститься с патриархом порядка семи тысяч человек. Люди один за другим подходят к телу Алексия II, лежащему во гробе на покрытом зеленой тканью катафалке посреди храма. Лицо Алексия II покрыто белоснежным воздухом (вышитой тканью, используемой в богослужении). Гроб покрыт зеленой патриаршей мантией. В ногах предстоятеля Русской православной церкви установлены знаки патриаршего отличия: куколь (патриарший головной убор), жезл и переносной патриарший крест. В руках его - Евангелие и крест.

У изголовья гроба каждый крестится, кладет поясной поклон. Многие плачут, сотрудники службы безопасности храма также не могут сдержать слез. Люди оставляют у патриаршего гроба принесенные с собой букеты цветов, передает корреспондент "Интерфакс".



    Партнеры