Саргсян благодарит российский народ за помощь при Спитакском землетрясении 20 лет назад

Армения благодарна народу России, одному из первых протянувшем руку помощи после разрушительного Спитакского землетрясения.

6 декабря 2008 в 18:52, просмотров: 514

"Армения с уважением и благодарностью вспоминает представителей всех народов, и особенно российского, одним из первых протянувшего руку помощи после землетрясения", - сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян на встрече с членами российской делегации армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству во главе с российским сопредседателем Николаем Рыжковым.

Саргсян особо отметил тот факт, что 15-е заседание комиссии, посвященное мероприятиям, связанным с 20-й годовщиной Спитакского землетрясения, вновь подтверждает теплые отношения между двумя странами и народами.

Кроме того, по словам армянского президента, как и 20 лет назад, в эти дни в Армении и рядом с армянским народом находится Рыжков, который в тяжелые для Армении дни возглавил советское правительство и оказал неоценимую помощь армянскому народу.

В свою очередь, российские парламентарии отметили, что считают своим долгом находиться в эти дни в Армении, рядом с армянским народом. Рыжков передал президенту Армении изображение памятника жертвам землетрясения в миниатюре, который откроется в воскресенье в Гюмри, и книгу "Колокол памяти" на армянском и русском языках, в которую включены официальные документы и воспоминания участников работ по ликвидации последствий землетрясения.

Как сообщили  в пресс-службе президента Армении, указом армянского президента Рыжкову присвоено звание Национального героя Армении "за весомый вклад в организацию восстановительных работ после разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году". "Я горд тем, что в тяжелые для армянского народа дни находился здесь, и очень тронут тем, что моя работа удостоена такой высокой награды", - отметил Рыжков после торжественной церемонии вручения наград.

Другим указом президента медалью "Анания Ширакаци" за ощутимый вклад в ликвидации последствий землетрясения награждены Юрий Баталин, Валерий Рудаков, Николай Бех, Леонид Полонский, передает "Интерфакс".

Напомним, 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Стихия разрушила два города на севере Армении – Спитак – здесь был эпицентр землетрясения мощностью 10 баллов по 12-бальной шкале - и Ленинакан (нынешний Гюмри), а также свыше ста деревень. Несколько городов были разрушены частично.

Тогда, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крыши над головой, сообщает РИА "Новости".




Партнеры