У ХХС попрощаться с Алексием II собралось несколько тысяч человек

В настоящий момент собравшиеся православные заходят в храм Христа Спасителя, чтобы проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

6 декабря 2008 в 17:06, просмотров: 483

Попрощаться с патриархом можно будет и ночью - в храме Христа Спасителя в субботу вечером состоится всенощное бдение и заупокойное богослужение по почившему 15-ому предстоятелю РПЦ.

В связи с проведением траурных мероприятий, связанных с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ближайшие несколько дней власти города просят автовладельцев по возможности не пользоваться своим транспортом. "В связи с проведением траурных мероприятий, которые ориентировочно продлятся до среды, мы просим московских автовладельцев по возможности не ездить на своих машинах, особенно в центральной части города", - заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) более 18 лет возглавлял Русскую православную церковь. Был избран патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За время его патриаршества, согласно опросу ВЦИОМ, число последователей православия среди россиян увеличилось почти в три раза.

При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность. Также было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, в том числе и храм Христа Спасителя, открыто более сотни духовных учебных заведений. При нем был подписан исторический Акт о каноническом общении, который прекратил почти вековой духовный разлад русских православных людей в Отечестве и за его пределами, передает РИА "Новости".

Алексий II скончался в пятницу, 5 декабря, в своей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни.
 



Партнеры