С Алексием II прощаются православные всего мира

Православных храмы всех стран мира служат панихиды по усопшему в пятницу российскому Патриарху.

6 декабря 2008 в 11:43, просмотров: 390

Заупокойные службы, которые начались накануне сразу после получения печального известия о кончине Патриарха, начались сегодня во всех православных храмах США, в том числе и в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке. Служение там возглавил викарий епископ Зарайский Меркурий. В главный храм Русской церкви на Манхэттене пришли отдать дань памяти Алексию II представители Ватикана при ООН, Греческой, Румынской, Сербской, Болгарской церквей, Американской автокефалии

Прощальная служба пройдет в субботу и в Париже - в храме Трех Святителей. На нее придут также представители католической церкви и светских властей Франции.

Службу провели и в православном храме Александра Невского в японской столице Токио. Отслужил ее настоятель самого восточного за рубежом Патриаршего подворья отец Николай.

Заупокойные богослужения в память о скончавшемся Патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором пройдут в православных приходах Гонконга, Шанхая и Пекина. "Святейший Патриарх Алексий навсегда останется в сердцах русских и китайских православных верующих. Одной из его забот и тревог было положение Православной Церкви в Китае. Святейший Патриарх Алексий был свидетелем ее практического разрушения в годы "культурной революции", а также свидетелем открытия православных храмов в Китае в 80-е годы, - сказал настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев. – Уже будучи Патриархом, он принял на себя архипастырское попечение о православных приходах в Китае до нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви. Среди соболезнований от православных верующих Китая сегодня есть и стихи, которые по обычаю пишут в память о выдающихся деятелях", - рассказал настоятель, передает РИА "Новости".

Кроме того, скорбят о кончине Патриарха священнослужители и миряне Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России. "Он возглавлял Русскую Православную Церковь в непростые для страны годы и сумел поднять ее значение как духовного центра российского общества", - сказалглава российских буддистов Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. - Патриарх Алексий II достойно выполнил миссию, возложенную на него. Буддисты будут молиться об укреплении сил россиян в эти скорбные дни". Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев вылетел сегодня в Москву для участия в траурных мероприятиях и похоронах Патриарха Московского и всея Руи Алексия II, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры