Каратэ – это созидание

Боевые искусства в нашей стране, да и за рубежом, развиваются лавинообразными темпами.

6 декабря 2008 в 11:11, просмотров: 931

Школа мужества, представленная различными видами боевых единоборств, воспитывает в человеке  не только волевые и физические качества. Это еще и система духовных ценностей, формирующая личность человека. В ряду существующих боевых единоборств Каратэ Кекусин Кайкан представлено как наиболее жесткое контактное направление. Об его особенностях, текущих событиях в мире Кекусин Кайкан и перспективах развития мы беседуем с Президентом Российской Лиги Каратэ Кекусин Кайкан Беловым Борисом Александровичем (6 дан кёкусинкай каратэ. Судья Международной категории).  

Борис Александрович, расскажите о формате состоявшегося в Казани крупного международного события в мире Кекусин Кайкан, в котором Вы выступили непосредственным организатором и куратором. Основные результаты, впечатления, состав участников? Итоги состоявшихся сборов? 

- В Казани с 27 по 1 декабря 2008 года прошла Международная школа кёкусинкай каратэ под руководством Президента Международной Организации кёкусинкай каратэ (ИКО) Канчо Тору Тезука (9 дан, Япония), и Президента Европейской Организации кёкусинкай каратэ шихана Алана Бругельманса (7 дан, Бельгия). 

В сборах приняли участие около 60 человек (в основном это черные пояса, инструктора и представители Российской Лиги каратэ кёкусинкай – РЛКК в регионах). География участников достаточно широка: Москва, Подмосковье, Тула, Брянск, Екатеринбург, Новосибирск, Киров, Йошкар-Ола, Ижевск, Челябинская область, Оренбургская область  и, конечно, Казань и представители Татарстана. 

Эти сборы проходят ежегодно, и целью их является приведение базовой техники кёкусинкай каратэ к единым стандартам, принятие ежегодного календарного плана Российской и Европейской организаций, координирование мероприятий, проводимых РЛКК и Европейской организаций, ну, и конечно, общение и налаживание дружеских связей между регионами России. 

В конце сборов традиционно прошли дан-тесты ( экзамены на черные пояса). В комиссии, принимавшей экзамены кроме Канчо Тезука и шихана Алана входил также и я, как руководитель РЛКК. 

Из 14 человек, заявившихся на дан-тесты, 5 не были допущены до экзаменов по разным причинам, а из 9 допущенных до экзаменов, лишь 5 смогли пройти успешно дан-тест. С чем я, собственно, их и поздравляю. А остальным желаю не отчаиваться и подготовиться более тщательно к следующему экзамену. 

Это уже не первое спортивное событие международного уровня, которое Вы проводите в Казани и в других городах страны. Есть какие-то новшества в проведении именно этих соревнований? 

- Да, в июне 2007 года мы провели в Казани Чемпионат Европы, в 2005 году провели международный турнир, посвященный тысячелетию г.Казани. Кроме того, ежегодно проходят международные школы по кёкусинкай каратэ с участием ведущих мастеров из Европы и Японии. В этот раз прошли  только учебно-тренировочные сборы,  и сейчас мы ведем переговоры о том, что бы нам разрешили провести в России Чемпионат Восточной Европы по кёкусинкай каратэ. РЛКК, начиная с 2003 года, ежегодно проводит также Чемпионаты и Первенства России по кёкусинкай каратэ. Проходят они в разных регионах России. 

 Что касается именно этих прошедших учебно-тренировочных сборов, они полностью были посвящены базовой технике кёкусинкай каратэ. 

Уровень организации соревнований и сборов подобного уровня у нас в стране и за рубежом схож или есть отличия? Какого рода?                 

- Мы ежегодно принимаем участие в учебно-тренировочных сборах, проводимых за пределами России, как в Европе, так и в Японии. В Европе проходят ежегодная Европейская школа черных поясов в разных странах, проходят такие сборы и в Японии. 

Я ежегодно выезжаю в качестве инструктора в европейскую школу черных поясов с 2006 года, принимаю участие в сборах в Японии. В России у нас ежегодно проходит такая школа. В 2009 году в июле месяце пройдет такая школа в 100 км от Казани.  Кстати, в следующем году такая школа пройдет со 2 по 9 августа в Бельгии (60 км от Брюсселя). Отличия, пожалуй, в том, что в Европе и Японии школы проходят в «щадящем» режиме, не так интенсивно как в России. 

Когда мы в этом году на Европейской школе в Польше  рассказали и показали видеофрагменты проведения Ежегодной Российской летней школы Балтаси-2008, «воины киокушина» европейцы были впечатлены очень сильно. Они попросили нас провести в рамках европейской летней школы -2009 «день из жизни российской летней школы». 

Так что, мы готовим этот день и, думаю, что наши европейские коллеги не будут разочарованы. Ну, а что касается Европейской школы, то Шихан А.Бругельманс, руководитель  Европейской организации, так прокомментировал это: «Если мы будем проводить свои тренировки так, как это проводится у вас, - здесь останется очень мало народу.»  

Чем обусловлено сотрудничество международных организаций Каратэ Кекусин Кайкан и проведение ими совместных соревнований и сборов в разных странах? Вы находите взаимопонимание с мастерами и бойцами из других организаций, представляющих зарубежье? Возможно, есть принципиальные разногласия? 

- Соревнования и сборы как правило проводятся в тех странах, которые имеют устойчивую организацию и в состоянии принять и провести у себя все это.Так как при проведении таких мероприятий возникает масса проблем совершенно различного характера, в том числе и финансового. Иногда бывает сложно все это решить, и требует больших усилий и согласованности, и конечно, наличия  сплоченного коллектива для решения всех проблем. 

Что касается мастеров и спортсменов других стран,- мы, как правило, достаточно хорошо общаемся с ними, и к тому же у нас со многими сложились дружеские отношения. Вы знаете, совместные поединки и тренировки способствуют взаимопониманию как нельзя лучше. У нас очень хорошие отношения с нашими коллегами из Бельгии, Франции, Голландии, Польши, Германии, Швеции, Пакистана, Ирана, Монголии, Грузии, Азербайджана и др. стран. Со многими ребята ведут дружескую переписку. И каждый год, когда мы выезжаем в Европу или другие страны, мы везем сувениры для своих друзей.  

Как обстоят дела на российском и международном уровне у возглавляемой Вами Российской Лиги Каратэ Кекусин Кайкан? С Вами считаются, Вас уважают, Вас боятся? Те же родоначальники Каратэ – японцы, к примеру. Ведь на последнем Чемпионате мира по Каратэ Кекусин Кайкан, который проходил в Японии, бойцы Вашей организации заняли практически весь призовой пьедестал, оставив позади японцев. 

- Что касается РЛКК, в России у нас не самая большая организация, но мы имеем сложившийся костяк организации, ее ядро, которое в состоянии проводить мероприятия любого уровня, вплоть до международных. 

 В отношении Европы и Японии. Конечно, все не так гладко было  с  самого начала, но то, что я являюсь вторым человеком в Европейской структуре (вице-президент ЕКО) говорит о многом. Наша команда регулярно участвует во всех международных мероприятиях, как в Японии, так и в Европе. И, конечно, показывает неплохие результаты. Ну, а что касается Чемпионата Мира, надо помнить, что это был 1-й Чемпионат в  ИКО Тезука-групп. И вероятно, просто никто не ожидал, что представители российского кёкусин так хорошо подготовлены. Кстати, в Первом Чемпионате Европы в Казани в июне 2007 года мы также заняли первое командное место. Но с каждым годом уровень каратэ в разных странах растет, это касается и самой Японии. Очень динамично развивается кёкусинкай каратэ  в Польше, Иране, Бельгии, Моголии. Например, в этом году на Чемпионате Европы в Голландии в январе, все выглядело не так однозначно. 

Поделитесь с нашими читателями, какими Вам видятся перспективы развития Каратэ (боевых искусств) в России и мире в целом. Процесс набирает обороты или идет на спад? Проблемные вопросы в Каратэ Кекусин Кайкан… 

- Каратэ кёкусинкай, несмотря на проблемы, развивается. Конечно, не так бурно как в 90-е годы. Созданные структуры   достаточно устойчивы, регулярно проводятся мероприятия различного уровня. Проблемные вопросы в каратэ? Пожалуй, самая большая проблема - создание устойчивой и стабильной материальной базы. Для того, что бы мы могли вывозить спортсменов для получения опыта в разные страны для участия в  национальных турнирах этих стран. Это просто  необходимо для получения соревновательного опыта. 

Вы уже четверть века в Каратэ. Прошли путь от ученика до Президента созданной Вами и возглавляемой Организации боевых искусств. Оглядываясь назад и заглядывая в будущее, какие изменения произошли за это время в мире Каратэ Кекусин Кайкан, с людьми, исповедующих принципы Каратэ. В жизни общества, в котором боевые искусства прочно утвердились?  

Да, на следующий год в сентябре, будет ровно 30 лет, как я начал заниматься кёкусинкай каратэ. Развитие кёкусинкай каратэ пережило, пожалуй, 2 волны бурного роста и один запрет на занятия каратэ в СССР.

Первая волна - это в конце семидесятых годов, когда был бурный расцвет каратэ вообще. И вторая - после запрета в начале 90-х годов. 

Запрет отсеял тех, кто попал в каратэ случайно, неважно с какой целью. И после этого запрета остались в основном фанаты, люди которые просто не мыслили себя вне каратэ. Это, пожалуй, единственная   и положительная сторона запрета на каратэ. 

Каратэ не стоит на месте и развивается. Развивается и совершенствуется техника, меняются правила. Современное каратэ кёкусинкай – это, пожалуй, больше - спорт, нежели БУДО.  Выросло целое поколение инструкторов кёкусинкай каратэ, для которых  соревнования - это и есть кёкусин каратэ, они просто не знают других аспектов каратэ. Это огромный минус «спортизации» кёкусинкай каратэ. 

Какую систему ценностей исповедует Каратэ и что эти ценности дают человеку? Лично – Вам? 

- Каратэ – это прежде всего система воспитания человека. Каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном. В этом заложен глубокий смысл. Каратэ учит скромности и учтивости.  Наиболее полно это отражено в этикете додзе и сформулирован Масутацу Оямой: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям.»  

Каратэ - это сила разрушения или созидания человеческого духа? 

- Каратэ воспитывает дух и тренирует тело человека. Это процесс созидания, но при необходимости тело может превратиться в оружие и тогда это - сила разрушения, если понадобиться защитить себя и близких. Каратэ - это прежде всего боевая система подготовки. 

Петр Федорин (4 дан, бранч-чиф Урала, г.Екатеринбург): «Мне очень понравилось на сборах, шихан Алайн Бругельманс как всегда на очень высоком уровне проводит учебно-тренировочные занятия. И я, и мои ученики каждый раз с огромным удовольствием приезжаем на международные сборы в Казань».





Партнеры