Рыбы подрабатывают геологами

Использовать рыб в качестве помощников исследователей морского дна решили столичные ученые.

6 декабря 2008 в 13:44, просмотров: 521

Как сообщили МК.RU во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, в качестве донного "экскаватора" выступил промысловый антарктический клыкач.

Антарктический клыкач – здоровенная рыбина длиной около 135 см и со средней массой 35 кг. Такая заметная и полезная рыба привлекла внимание биологов, которые обнаружили в желудке у клыкача камни, причем довольно большие, до полукилограмма. Зачем клыкачу камни, ученые пока не решили. Возможно, рыба использует их для измельчения пищи в желудке, а может быть и в качестве балласта во время своих перемещений вверх и вниз в толще воды.

Исследователи же предложили использовать желудочные камни клыкача для анализа состава грунтов материкового склона и морского дна. Эти площади скрыты от исследователей льдами, а клыкач там плавает и камни со дна глотает. В течение двух промысловых сезонов специалисты собирали камни из желудков антарктического клыкача в антарктических морях Росса и Амундсена. Ученые предположили, что камни рыба глотает без разбора, а поэтому их можно использовать для геологической характеристики океанского дна.




Партнеры