Обломали! ПРО.

7 декабря 2008 в 21:30, просмотров: 237

Главный мировой итог недели:
Как я и предполагал, Украине и Грузии отказали в плане на вступление в НАТО.
Интрига, конечно, сохранялась, - хотя, например, у Бельгии была очень жёсткая и вполне определённая позиция - ОТКАЗАТЬ. Но это было ДО того, как всё стало решаться и Бельгия, поддавшись на давление, могла свою позицию поменять.
Но члены НАТО были так единодушны, что это не могло не вызвать моего удивления.
Теперь, как я понимаю, вопрос о принятии в НАТО этих, "замазанных", стран - отложен в долгий ящик.
Формально, им на дверь не указали, - просто, вопрос отложили, а как на долго, - зависит от очень многого - начиная от поведения Украины и Грузии, кончая настроениями в руководстве стран, входящих в НАТО и в ЕС.
Можно не сомневаться, что, если бы не нападение Грузии на Южную Осетию и не поведение Украины в этом конфликте а, равно, не вскрытие позорных фактов о поставок в Грузию оружия и разворовывания денег от этих поставок украинскими политиками, - ситуация была бы совершенно другой. Украина и Грузия получили бы, что называется, зелёный свет.
Интересно и другое:
Министры иностранных дел стран, входящих в НАТО, единогласно, проголосовали за размещение американской ПРО в Европе, но, при этом, ясно дали понять, что не НАТО не хочет видеть российские ракеты "Искандер" в Калиннградской области.
Думаю, политические разборки на тему ПРО получили ещё один виток, - теперь придётся долго и нудно со всем этим разбираться.
Пока же - выскажусь лично от себя:
Ситуёвина - интересная. Из выступления Президента Франции, Николя Саркози, следует, что система ПРО в Европе - ничего не даёт и что проблемы с РФ из-за этого - никому не нужны. С другой стороны, Министр иностранных дел Франции проголосовал ЗА то, чтобы в Европе были размещены элементы американской глобальной системы ПРО, - налицо одно из трёх:

1) Имело место грубейшее нарушение субординации. Министр не вправе проталкивать позицию, которая противоречит позиции Президента, - ведь речь идёт о Франции, которая не является парламентской республикой, где Президент - бутафорская фигура, как, например, в Германии.

2) Франция кардинально изменила свою позицию по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе.

3) Имеет место система двойных стандартов: как член Евросоюза, Франция выступает ПРОТИВ размещения элементов американской ПРО в Европе, а, будучи членом НАТО, - выступает ЗА.

Лично я склоняюсь к тому, что ближе всего к Истине именно третий вариант - наихудший. Ведь члены ЕС и НАТО - почти совпадают (ну, например, США не входят в ЕС, но входят в НАТО), - а разговаривать-то с ними надо как бы и отдельно! Припрёшься к Николя Саркози, скажешь ему, что-то на тему того, что "Братан, за базар отвечать надо, ты говорил совсем другое!", а он тебе ответ: "Ты чё, брателло, - я не менял, в натуре, мою позицию, это всё НАТОвские штучки, - иди в Брюссель и перетри с ними этот вопрос!".
Интересно, как будут развиваться события дальше.
Лишь бы руководство РФ не наложило в штаны и не дало задний ход.



    Партнеры