Бывший вице-президент "ЮКОСа" Алексанян выпущен под залог

Адвокаты настаивают на прекращении его уголовного дела.

8 декабря 2008 в 18:23, просмотров: 457

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян освобожден Мосгорсудом из-под стражи под залог в 50 млн рублей; адвокаты настаивают на прекращении его уголовного дела в связи со сроком давности.

Мосгорсуд в понедельник изменил определение Симоновского районного суда, оставившего смертельно больного Алексаняна – у него диагностированы СПИД и рак крови – под стражей до 22 января. Между тем 14 ноября ему была проведена операция по удалению селезенки в Гематологическом научном центре РАМН, где Алексанян находится по сей день.

Адвокаты в кассационной жалобе указывали на незаконность содержания Алексаняна под стражей в течение почти 3 лет, на ухудшающееся состояние его здоровья и просили избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кроме того, адвокаты Алексаняна подали в суд ходатайство о прекращении его уголовного дела по обвинению в присвоении имущества ОАО "Томскнефть" и ряда предприятий "Восточной нефтяной компании", а также растрате в связи с тем, что срок давности по делу – 10 лет – истек 1 декабря 2008 года.

Сам Алексанян направил в суд заявление, что он не возражает против прекращения дела, потому что "физически уже не может бороться". Алексанян будет освобожден сразу после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда.



    Партнеры