Студенты Лейденского университета открыли за пределами Солнечной системы планету

Трое учащихся Лейденского университета (Нидерланды) обнаружили за пределами Солнечной системы планету, двигающуюся по орбите вокруг быстровращающейся звезды.

8 декабря 2008 в 18:33, просмотров: 358

Во время исследования Мета де Хун, Ремко ван дер Бург и Францис Вуйше использовали специализированный алгоритм для автоматизированного анализа информации, хранящейся в базе данных международного проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment). У одной из звезд студенты зафиксировали периодические колебания яркости, которая падала примерно на один процент в течение двух часов каждые двое с половиной суток.

Учащиеся предположили, что изменение яркости связано с прохождением планеты, что и подтвердилось впоследствии по результатам наблюдения при помощи телескопа VLT в Чили.

Открытая планета получила название OGLE2-TR-L9b. Этот объект удален от своей звезды на расстояние, равное только трем процентам дистанции между Землей и Солнцем. Объект OGLE2-TR-L9b по массе в пять раз превышает Юпитер и сильно раскален, поскольку температура на поверхности его звезды достигает 6700 градусов Цельсия.

По уточнениям специалистов, OGLE2-TR-L9b стала первой известной планетой за пределами Солнечной системы, обнаруженной у быстровращающейся звезды. При этом родительская звезда OGLE2-TR-L9b является самой горячей из открытых на сегодняшний день и имеющих планетарную систему, сообщает Compulenta.



    Партнеры