Жизнь на Земле возникла вследствие метеоритной бомбардировки

Метеоритная бомбардировка, которой подвергалась Земля на ранних этапах своей истории, привела к появлению в древнем океане некоторых типов сложных органических молекул, необходимых для возникновения жизни, утверждают японские ученые.

8 декабря 2008 в 18:04, просмотров: 466

Авторы исследования, Иошихиро Фурукава из университета Тохоку и его коллеги использовали специальную пушку, чтобы воспроизвести условия, возникающие при падении в океан одного из самых распространенных типов метеоритов – обыкновенных хондритов, содержащих углерод, железо и никель. Пушка выстреливала "метеорит" в смесь воды, аммиака и ряда других веществ, воспроизводящих состав древнего земного океана.

"После удара мы обнаружили многочисленные органические молекулы, в том числе жирные кислоты, амины и аминокислоты. Мы полагаем, что эти органические молекулы на древней Земле могли возникать в результате такого ударного синтеза", – предполагают ученые.

Они отмечают, что при падении реальных метеоритов достигается значительно более высокое давление, чем в их эксперименте. По мнению исследователей, в таких условиях могло возникать большее количество молекул, могли синтезироваться более сложные вещества, чем в опыте, сообщает РИА "Новости".





Партнеры