Раковые клетки есть всегда в любом организме: и это нормально

Ростовские ученые из Южного научного центра РАН отслеживают развитие раковой опухоли и причинение вреда здоровью. К сведению, в Ростове находится один из пяти российских центров онко-диагностики. (ВИДЕО)

8 декабря 2008 в 16:48, просмотров: 6294

"В любом организме существует рак, – объясняет член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Матишов. – Это нормальные клетки, которые всегда есть у всех. В организме существует такой баланс, который позволяет ему бороться с этими раковыми клетками".

Однако стоит этому балансу нарушиться, как из клетки возникает онкология, отмечают специалисты. Виной тому раковые белки. В организме каждого из нас их всего тысяча на пять миллиардов обычных белков. Поиски начинают в крови больного.

"Мы предполагаем, что они отвечают за рак, то есть, они образуются в результате онкозаболевания. И мы хотим понять, какие же из этих соединений позволят нам идентифицировать рак на ранних стадиях", – сказала старший научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Ирина Браславская.

Каждый белок в отдельности позволяет увидеть так называемая гелевая карта. Ее простое сравнение с подобной картой здорового человека сразу указывает на потенциальных вредителей.

Последний этап – процедура опознания. Полученные характеристики каждого "вредного" белка сравнивают с имеющимися в базе данных. И таким образом вычисляют его.

"Зная то, как проистекает процесс формирования опухоли и какие белки в нем участвуют, можно заблокировать эти белки, и, соответственно, развитие опухоли дальше не пойдет", – полагает ведущий научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Евгений Гоуфман.

Но главное, по словам медиков, что определение этих белков – установление первопричины развития рака – поможет не только эффективно лечить заболевания, но и выявлять и блокировать онкологию на ранних стадиях, передает интернет-канал "ДОН-ТР".

ВИДЕО ЗДЕСЬ



Партнеры