Вера на продажу

К чему приведет назначение Кирилла патриархом?

8 декабря 2008 в 18:26, просмотров: 416

Поражает цинизм наших телевизионных деятелей. Я говорю о «второй кнопке». В день смерти Алексия II канал изменил сетку программ и показал фильм "Остров" в память о патриархе. Казалось бы, все правильно. Но...

Фильм постоянно прерывался рекламой! Неужели телевизионщики не могли на полтора часа не крутить рекламные ролики? Даже на смерти патриарха Руси деньги делают. Хотя чему удивляться, мы входим в новую эпоху бизнес-церкви.
Телевизионщики взяли пример с табачного митрополита Кирилла. Его уже утвердили на должность временного руководителя Православной церкви. Давайте вспомним, кто же такой Кирилл (Гундяев)?

Вот выдержка из Википедии: "В конце 1990-х - начале 2000-х годов митрополит Кирилл (Гундяев) был фигурантом многочисленных публикаций в российских СМИ, обвиняющих его в использовании предоставлявшихся Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции для личного обогащения.

Митрополит Кирилл, признавая факт сделок по импорту от лица ОВЦС, неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности; назвал публикации «совершенно конкретным политическим заказом». Протоиерей Михаил Ардов (РПАЦ) в декабре 2007 года утверждал, что «его капитал измеряется несколькими миллиардами».

А вот цитата из статьи Сергея Бычкова, корреспондента "МК": "Подполковник запаса Алексей Зубарев пишет (Бычкову): «За строками статьи (речь идет о материале «Табачный митрополит») видна ваша тревога и искренняя обеспокоенность сложившейся ситуацией. Даже некоторая хлесткость, полагаю, вполне оправдана. То, что творится, заслуживает не тихого порицания, а вполне четких действий правоохранительных органов, налоговой инспекции и МВД.

Десятки храмов и монастырей лежат в руинах, верующие люди жертвуют на восстановление столь нужные и поистине сокровенные рубли, а верхушка Церкви продолжает пребывать в тяжких грехах и лихоимстве. Понимаю, не вчера все началось, не завтра кончится. Но ведь должен же когда-то забрезжить свет.

Старый, но еще бодрый и добрый патриарх не ведает, что творится окрест, точней — под самым его носом. Митрополит Кирилл — правая рука... и уж сколько лет! Явление его на патриаршем престоле, уверен, обернется долгой и тягостной драмой для Церкви и верующих».

После статьи «Табачный митрополит» проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора. Ныне покойный архиепископ Новосибирский и Сергий Бердский выступили резко против. Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами.

И этот человек будет Патриархом Руси? Думаю, все, что сделал Алексий II для объединения Православной церкви, может пойти прахом. Авторитет Кирилла среди верующих невысок, и утверждение его патриархом может внести раскол в Православную церковь. Может, Господь Бог пошлет нашим церковным иерархам знамение о недопущении Кирилла к высшей должности патриарха?



Партнеры