Канада разработает свой вариант "лунохода": скафандры больше не понадобятся

Это будет самоходный аппарат с герметически изолированной кабиной, в которой исследователи могли бы находиться без скафандров.

8 декабря 2008 в 10:49, просмотров: 368

Как сообщил директор отдела планетарных исследований и астрономии Канадского космического агентства Алан Беринстейн, его ведомство надеется "очень скоро" начать разработку аппаратов, которые будут испытаны в суровых условиях Арктики.

Одна из перспективных концепций состоит в создании двух небольших "роверов", способных при необходимости состыковаться в более крупную по размерам машину, которая могла бы не только послужить "лунным домом" для исследователей, но и использоваться в качестве передвижной буровой установки.

Сейчас над отдельными узлами лунного "ровера" уже работают специалисты из канадской корпорации "Эм-Ди-Эй", создавшие робот-манипулятор для международной орбитальной станции. А компания "Нептек дизайн групп" только что испытала на склонах гавайского вулкана Мауна-Кеа лазерную систему ориентирования, пригодную для установки в будущем на луноходе.

Основным элементом системы был лидар – лазерный прибор, действующий примерно так же, как и радар, и позволяющий операторам лунохода оценивать крутизну склонов и выбирать наиболее безопасный маршрут. Кроме того, эта аппаратура может быть использована для определения наиболее подходящих мест для забора геологических образцов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры