Создана не бьющаяся при ударах и вибрациях многослойная керамика

Сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета сообщили, что им удалось изготовить многослойную керамику, обладающую очень высокой твердостью при малой хрупкости.

8 декабря 2008 в 10:15, просмотров: 549

Разработчики утверждают, что их изделие по прочностным качествам является абсолютным рекордсменом среди керамических материалов.

Заслуженный профессор Калифорнийского университета Роберт Ритчи и его соавторы взяли за образец структуру перламутра, который выстилает изнутри раковины некоторых морских и пресноводных моллюсков. Он состоит из тончайших параллельных слоев углекислой извести (чаще всего арагонита), скрепленных столь же тонкими белковыми пленками. Эти склеивающие прослойки компенсируют природную хрупкость арагонита и придают перламутру замечательную прочность, которая в две-три тысячи раз превышает прочность его компонентов.

Ученые из Беркли вместо арагонита выбрали окись алюминия. Они разработали технологию, которая позволила создавать стопки из листков этого материала, прослоенных водяным льдом. На заключительном этапе обработки лед испаряется и его место занимает полимер полиметилметакрилат, который выполняет ту же роль, что и протеиновые прослойки перламутра.

В итоге получается материал, который не уступает лучшим алюминиевым сплавам как по твердости, так и по устойчивости к сотрясениям. Из него уже удается изготовлять объемные образцы сантиметровых размеров, бруски и цилиндры.

Профессор Ритчи и его коллеги не собираются останавливаться на достигнутом. Новый материал пока что нельзя сильно нагревать – потечет полимерная склейка. Разработчики надеются заменить ее металлическими наполнителями, не боящимися высоких температур. В случае успеха и в самом деле могут появиться керамические материалы, пригодные для изготовления авиационных двигателей, передает "Голос Америки".



    Партнеры