Москва бесценна

Не трогайте нашу историю!

8 декабря 2008 в 10:13, просмотров: 374

Живу на Таганке с 1953 года. Это самый московский район, в отличие от пафосного Арбата! Но дело вкуса, не будем спорить. Очевидно одно — это центр России. От «Звездочки» — всем известного торгового центра — расходятся дороги и на Нижний, и на Рязань, и на Владимир.

Да и округа полна монастырями: Покровский, где ныне мощи Матроны, Андроньевский, чуть далее — Ново-Спасский, Крутицы. И это только «во первых строках».

Б.Коммунистическая (Большая Алексеевская) приютила дома Морозовых, особняки московских купцов, чуть в сторону — улица Станиславского (Малая Коммунистическая), где усадьба самого Зимина, галунная фабрика купцов Алексеевых и особняк купца Четверикова — того самого, чей сын через много лет отдал сполна все долги разорившегося отца, о чем говорило тогда честное купеческое слово.

Но причем здесь Солженицын?! Приехавшие петербургские чиновники не ценят, не дорожат московской топонимикой. Что она им? А произносить: «Я живу на Солженицыне» — неудобно, лишне, незачем. В Париже ни разу не переименовывалась ни одна улица. Гуляешь, сверяясь по романам Дюма. Очаровательно! А у нас...

Мы выросли на Заставе Ильича, это уже наше. Ленинград — это Санкт-Петербург, но вокзал-то Ленинградский. И Ленинский проспект. Пусть Тулинская (опять же бывшая Воронья) стала улицей Сергия Радонежского. Но, может, остановимся? Есть у нас улица Газопровод, и Шоссейная есть.

Отцы города, московская топонимика бесценна! Это наша история — шаги слышны, не заглушайте их для нас. Знаете, какие есть забавные названия? Улица Кирпичные Выемки, улица Соломенной сторожки, Астродамская — задумывалась как Амстердамская задумывалась, Щипок. Не лишайте нас прошлого! Без него нет будущего.



Партнеры