Игра на деньги

Когда кризиса нет, его придумывают.

9 декабря 2008 в 18:47, просмотров: 650

Нет такой проблемы, для понимания которой недостаточно обычного здравого смысла. Разумеется, понимание всех деталей, тонкостей и нюансов доступно только специалистам. Но общий смысл любой, даже самой сложной, проблемы постижим каждому человеку.

Мировой кризис — главная и самая обсуждаемая тема — тоже доступен пониманию нормального здравомыслящего человека. Конечно, суперфинансисты и суперэкономисты знают этот предмет «во всей красе». Но для общего представления о кризисе интеллектуалом от экономики и финансов быть не обязательно.

Я как специалист в иной сфере (занимаюсь издательской деятельностью) считаю, что кризиса как спонтанного явления не существует. Логика моих рассуждений основывается на законе сохранения материи: если где-то что-то убывает, то где-то что-то прибывает.

Этот закон действует во всем материальном мире. Не только в изначально данной природе, но и в рукотворной, второй природе. Заводские здания, станки, оборудование, приборы не исчезли во время кризиса.

Самолеты, поезда, транспортные магистрали тоже не испарились. Поля, посевы, элеваторы, пекарни — на месте. Магазины с прилавками и с подсобными помещениями, кассовыми аппаратами, менеджерами и кассирами в декабре так же реальны, как и в марте. И так далее и тому подобное.

Более того, когда якобы кризис закончится, все эти финансовые жертвы начнут работать, как им и положено. А многие даже лучше, чем перед тем, как были объявлены несостоятельными, нерентабельными, недееспособными, обанкротившимися. Все по закону сохранения материи. Ну, куда от этого денешься?

Правда, одно изменение все-таки произойдёт. Многие «недееспособные» предприятия сменят владельцев. Технология смены очень проста: предприятие, принадлежавшее старому хозяину, банкротится. Производство продукции останавливается, персонал увольняется (или разбегается).

«Мертвое предприятие» приобретается новым хозяином (благодетелем!) по смешной цене. И сей хозяин через некоторое время (после модернизации, или без оной) запускает «недееспособное» предприятие в работу и получает «честный доход».

Замечу, что при этом история падения-возрождения сопровождается неприятными сюжетами для немногих и бедами в судьбах многих людей. Но это для макроэкономики (точнее — для макроэкономистов) такие мелочи!

Так почему же в мире, где неотвратимо действует закон сохранения материи, время от времени возникает кризис? Ведь естественного закона неотвратимости кризиса не существует. Естественного закона не существует, а вот игры субъектов — пожалуйста.

Один субъект, чья валюта служит расчетным средством во всем мире, однажды сыграл так: отказался от материального содержания своей валюты. И получил возможность печатать этой самой валюты сколько душе угодно. Никакой материи за деньгами нет, ничем материальным расплачиваться не придется. А кто недоволен…

А кто недоволен, получите войну. Или демократию в готовом виде. Но это действительно очень серьезный субъект — Соединенные штаты Америки. Бывало и не такое. Один крупный и, надо признать, талантливый игрок Джордж Сорос однажды обрушил финансовые системы нескольких стран юго-восточной Азии, которых до этого несколько лет называли «азиатскими тиграми».

Еще раз утверждаю: экономического кризиса нет! Есть большая игра на большие деньги. И что? Да, все просто. Не надо искать экономические способы противодействия кризису, которого нет. Надо понять авторов, эгоистическую цель, смысл, стратегию, тактику и ходы авантюрной игры и выстоять в этой игре игровыми же методами. Точными и неожиданными ходами. Задача чрезвычайно сложная, но — игровая.

Элементы игры присутствуют в самых серьезных делах, задачах и проектах. Но в сегодняшнем «кризисе» игра — это базовый элемент. Для победы в этой игре нужна команда игроков высокого класса. Но игроков, а не доказавших свою беспомощность экономистов.



Партнеры