Турки признали факт геноцида армян в 1915 году: тогда было убито 1,5 млн человек

Трое известных турецких ученых Ахмет Инсель, Баскин Оран и Ченгиз Актар и журналист Али Байрамоглу составили текст открытого письма, где принесли извинения армянскому народу за геноцид 1915 года и призвали всю общественность последовать примеру.

9 декабря 2008 в 18:33, просмотров: 703

"Мое сознание не принимает демонстрируемого безразличия и отрицания великой катастрофы, которой подверглись в 1915 году армяне Османской империи. Я отрицаю эту несправедливость и, со своей стороны, сопереживаю чувствам и боли моих армянских братьев. Я приношу им извинения", – сказано в тексте этого документа. Сколько именно человек уже подписались под этим письмом, точно не известно.

Содержание этого письма уже вызвало яростную реакцию у турецких националистов, и не исключает, что Анкара, скорее всего, также отреагирует на этот документ негативно, поскольку, по официальной турецкой версии, события 1915 года не были особо значимыми и якобы были продиктованы особенностями военного времени. Официальная Анкара даже отказывается установить дипломатические отношения с Ереваном, выдвигая ряд требований, в частности, отказаться от намерения содействовать международному признанию геноцида армян, а также пойти на серьезные уступки Азербайджану в вопросе карабахского урегулирования. Армяно-турецкая граница закрыта по инициативе Анкары с 1993 года.

К сведению, в конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 млн представителей этого народа. Факт геноцида признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США. В официальной истории Турции утверждается, что этот инцидент произошел в результате имевших второстепенное значение погромов, которые даже имели взаимный характер, напоминают "Известия".



Партнеры