Паразит в кошельке

Разве можно жить в долг всю жизнь?!

9 декабря 2008 в 16:33, просмотров: 301

Есть люди, которые живут за свой счет. Эдакие пахари, которые работают всегда: школа, училище, институт — ежедневная забота, ежедневный труд. Красные дипломы, отличные характеристики — не только ради денег и самоутверждения, но и ради уважения к себе.

Есть люди, которые живут в долг. Они присасываются к тебе при первой же возможности и удачно катаются на чужой шее всю жизнь. Незаметные, тихие, улыбчивые, они проедут на тебе весь путь: от края до края.

Мне повезло, я — пахарь. Моему брату тоже — он вечный должник. Нас воспитывали строго, но справедливо. Делиться с ближним — закон законов. И поскольку я старше, то делилась с ним гораздо чаще, чем он со мной. С детства слышала: «Ань, помоги решить алгебру», «Ань, помоги с геометрией». А также биологией, физикой, химией, литературой. Два года разницы — плюс два года школы. Я училась на втором курсе института и все равно решала ему задачи.

Родители радовались: сын «хорошист», дочь ему вовсю помогает. Но беспомощно-робкое «помоги» в реале подменялось «сделай». И так ловко, так незаметно — только диву даешься. Виталик выбрал «мой» институт, «мой» факультет, а позже и «мою» кафедру. Да, мы оба гуманитария, но как я отговаривала его от опрометчивой ошибки! Не может быть, чтобы два человека так тяготели к туристическому менеджменту. Да и можно ли представить мужчину со специальностью «гостиничное дело»?

Потом я разгадала его фокус: курсовые, задания с коллоквиумов, лекции — все под копирку. В долг. Он каждый раз улыбался и просил: переписать курсовую, доделать задания, отдать старые конспекты. Разумеется, в долг. Потом начались долги денежные. Немного, по чуть-чуть. Сто рублей у мамы, сто у папы, двести у меня — прилично зарабатывать я стала уже на третьем курсе института.

Долги надо возвращать. Но напоминать об этом собственному брату неудобно. Это же такая мелочь — одолжить какие-то двести рублей. Один раз. А если система? Но все так беззубо, так искренне. Ну нельзя отказать. А потом он попросился ко мне на работу. «Возьми меня…в долг. Вот увидишь, я отплачу!».

На работе он вел себя тихо. Ни слова поперек, ни жеста. Но вместе с тем, он фактически не работал. Так, выполнял чьи-то мелкие задания. А после зарплаты одалживал у коллег по мелочи. Как отказать безотказному парню? Завтра он добровольно и за плюшками к чаю сбегает, и ксерокс с пяти паспортов снимет, а самой бумажную волокиту разбирать не хочется.

Но все в долг, все! Иногда смотришь на него, и злость берет: разве можно так устраиваться? Как рыба-прилипала, вроде и безвредный, но ведь паразит.



    Партнеры