2008-й год будет длиться на секунду дольше обычного

31 декабря 2008 года будет длиннее, чем остальные дни в году. Но длиннее ровно на одну секунду, и тому есть научное объяснение.

9 декабря 2008 в 13:41, просмотров: 455

Корректировочная секунда периодически вводится учеными для синхронизации между атомными и астрономическими часами, подобно тому, как добавляется один день в феврале раз в четыре года.

Дело в том, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365,2422 дня, которые мы обычно округляем до 365. За четыре года собирается погрешность в один день, который и добавляют к февралю. По тому же принципу добавляется и корректировочная секунда, только связана она не с вращением вокруг Солнца, а с вращением Земли вокруг своей оси.

Исторически сложилось так, что время привязывалось к движению небесных тел, но с изобретением атомных часов было принято определение меры времени не зависящей от вращения планеты. В 1970 году было принято две шкалы измерения времени: основанной на вращении Земли и основанной на атомных часах.

Но со временем возникла проблема: Земля медленно, но уверенно сбавляет темп вращения, что приводит к возникновению разницы между часами. Для их синхронизации и была придумана корректировочная секунда.

С 1972 года корректировочные секунды добавлялись с перерывами от полугода до семи лет. Предыдущая корректировочная секунда была добавлена 31 декабря 2005 года, напоминает "Научно-популярный блог".





Партнеры