Игроки "Альфы" объявили забастовку из-за невыплаченной зарплаты

Речь идет примерно о полутора миллионах рублей.

9 декабря 2008 в 10:22, просмотров: 515

Скандал в оренбургском спорте – игроки гандбольной команды "Альфа-ОГПУ" объявили забастовку – отказываются играть и требуют погасить перед ними задолженность по зарплате, возникшую с сентября этого года. Речь идет примерно о полутора миллионах рублей.

Девять оренбургских юношей против пятнадцати взрослых гандболистов из Воронежа. 26 бросков в створ ворот против 61. Разбитая бровь у шестнадцатилетнего Максима Маринушкина. Девять отбитых мячей за полчаса второго тайма, в том числе три грудью, пятнадцатилетним вратарем Владимиром Гончаровым.

Так оренбургская гандбольная команда "Альфа-ОГПУ" 5 декабря проиграла в спорткомплексе "Олимпийский" в матче российской суперлиги воронежской "Энергии" со счетом 12:48. Основной состав хозяев площадки приехал на стадион, но выйти на поединок отказался. 

Устав от безденежья и пустых обещаний, семнадцать "альфовцев" за десять дней до игры с "энергетиками" провели собрание и написали письмо на имя президента клуба Анатолия Змерзлюка, а непосредственно перед игрой – на имя министра по физической культуре, спорту и туризму Оренбургской области Федора Щелкова и председателя областной Федерации гандбола Петра Огородникова. В нем они изложили все свои проблемы и поставили вопрос ребром – или нас рассчитывают хотя бы за сентябрь, или мы на игру не выходим. Денег в кассе клуба на зарплату давно уже нет, и законное требование игроков удовлетворено не было. Анатолий Михайлович предложил по 3 тысячи рублей тем, кто все-таки согласится выйти на игру. Желающих не нашлось.

Вообще не играть против "Энергии" было нельзя. В этом случае – техническое поражение, и кто знает, чем оно еще обернется в дальнейшем! Кроме этого – штраф, а еще за аренду зала и приезжим судьям заплатить надо. В общем, в мясорубку суперлиги тренерский штаб "Альфы" был вынужден бросить даже не второй (они солидарны с "основой"), а пол третьего состава "педагогов". Безусые юноши против двухметровых воронежских профессионалов сыграли как настоящие мужчины.   

Заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Оренбургской области Валерий Брынцев на вопрос о ситуации в команде отвечать не стал и посоветовал за разъяснениями обратиться в клуб.

О своей позиции нашему корреспонденту в телефонном разговоре сообщил капитан оренбургской команды Андрей Лихоносов:

– Мы прекрасно знаем, что бюджет "Альфы" в этом сезоне спортивными чиновниками был урезан наполовину, и уважаем руководство и тренеров, которые делают все возможное, чтобы команда окончательно не умерла.

Ну, а как быть нам, игрокам? Чем питаться, особенно приезжим ребятам? Подкармливаю ребят картошкой, но ее запасы уже подошли к концу. Дошло до того, что трое из них из-за безденежья были вынуждены съехать со съемных квартир и спать у товарищей на матрацах. Ребята влезли в долги, голодают и во всем себе отказывают. Разовые подачки в 100 и 200 рублей проблему не решают. Нам надо кормить семьи и детей сегодня, а не завтра.

Мы настроены получить свои контракты на руки и сами трудоустраиваться – с 15 декабря открывается трансферное "окно" в российском гандбольном чемпионате.



Партнеры