Мэрия и капремонт

Заседание столичного правительства, посвященное сверхактуальной теме - капитальному ремонту многоквартирных домов - закончилось практически на торжественной ноте - план выполнен на 96%.

10 декабря 2008 в 20:26, просмотров: 439

А практическипотому что определенные огрехи все же нашлись. Больше всего досталось префекту Северного Административного Округа Юрию Хардикову. Как было заявлено Юрием Лужковым, он провалил работу, подразумевается как раз выполнение программы по капремонту.

До этой жесткой оценки работы префекта выступали основные участники реализации программы. Началось заседание с доклада руководителя Департамента капитального ремонта Артура Кескинова, который заявил, что отремонтировано уже 1644 строения, что составляет около 96% от годового плана. Так же он сообщил, что в пик производства работ, а это май-июнь текущего года, на объектах капитального ремонта было задействовано свыше 43 тыс. рабочих.

Содокладчик, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских подчеркнул, что "законом не определены наши обязательства по капитальному ремонту и в обсуждаемом Постановлении Правительства Москвы не указана стоимость работ по каждому дому, и в условиях кризиса не указан источник финансирования". И указал на необходимость мониторинга расходования средств по каждому дому. Другой содокладчик – Председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов посетовал на то, что "не все подрядные организации выполнили свои обязательства". Руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков отметил, что "контракты с нерадивыми организациями будем расторгать. Вообще же, в этом году город прорабатывал модель проведения капремонта". После высказались другие ответственные лица, но собравшиеся, само собой, ждали слов мэра.

И дождались. Лужков традиционно взял быка за рога и призвал активнее привлекать к программе малый и средний бизнес. Также мэр подчеркнул, что после капремонта, сделанного за счет города, дом будет передаваться ТСЖ. А уже следующий капремонт станет осуществляться за счет самих жильцов. После капитального ремонта в домах в платежки граждан может быть включен процент на амортизацию этих домов. Эти деньги будут аккумулироваться и пойдут на последующий капремонт. Упомянул мэр и о недобросовестных исполнителях, подчеркнув, что необходим анализ и фильтрация исполнителей. "Мы будем уходить от таких фирмочек, которые не выполняют взятых обязательств", – особо подчеркнул Юрий Лужков, заявив также, что отремонтированные дома будут отвечать всем цивилизационным нормам. Мэр заявил, что потребует создания структуры по претензиционной работе. Подчеркнул он и сроки выполнения капремонта – его будут выполнять в период с 15 марта по 1 ноября. То есть не в отопительный сезон. Не будет в столице и так называемых выборочных капремонтов. Так как следующий год в Москве объявлен годом равных возможностей, интересы инвалидов будут учитываться в первую очередь. Мэр обязал включить этот пункт в итоговый документ. Так что отремонтированные дома будут максимально удобны для людей с ограниченными возможностями.

В части выступления, посвященной сносу пятиэтажек, мэр отметил, что в кирпичных домах, которые язык не поворачивается назвать пятиэтажками, будет рассматриваться вопрос о целесообразности капремонта. А панельные пятиэтажки будут сносить. В настоящее время, по словам Юрия Лужкова, разобрались с 7 млн кв. м. таких домов, а всего их 36 млн кв. м. Мэр пообещал, что к 2010 году город закроет эту тему.



    Партнеры