ДАМ озолотил молодых Кулибиных

Медведев поздравил победителей инновационного соревнования.

10 декабря 2008 в 19:43, просмотров: 344

Как выявить склонность к хроническим заболеваниям на генном уровне, как обезопасить интернет – пространство от плагиата и что нового можно внедрить в мозги робота? Теперь на все эти вопросы отвечают исключительно молодые изобретатели, разработчики и предприниматели. Сегодня завершился инновационный конвент 2009 – своеобразный кубок инноваций для юных талантов. Победители гонки новых технологий получили специальную премию, а остальные нашли инвесторов для осуществления своих идей. Поздравить умную молодежь прибыл и глава государства.

В конвенте приняли участие тысяча юношей и девушек со всей страны. Свое инновационное детище они, словно дипломную работу, защищали перед многочисленными экспертами и потенциальными инвесторами. О том, какой финансовый результат принесет общение с последними, надеются узнать уже недели через две.

За два дня к нашему стенду подошло очень много солидных людей – многие пообещали поддержку, – довольно улыбается один из участников конвента Сергей Изместьев.

Сергей и его проектная команда представили на кубке инноваций свои разработки беспилотных летательных аппаратов – на макете за спиной юноши изображен небольшой красный самолет красивой обтекаемой формы. Как заверил «МК» молодой новатор, беспилотник, собранный по их технологии, обойдется гораздо дешевле в эксплуатации, да качество обещает быть неплохим. Осталось только изготовить чудо-самолет, которым можно управлять даже с помощью компьютерного джойстика. Для этого молодым кулибиным и нужны инвесторы. Неподалеку от экспозиции беспилотников расположился другой стенд – на нем представлено антибактериальное белье. С виду обычные маечки и трусики, оказываются, могут защитить человечество от многих заболеваний.

Материал изготовлен на основе нанотехнологий и ионов серебра. Это и не дает бактериям размножаться на белье, ни под ним, – объясняет новаторша Елена.

Как выяснилось, белье-броню уже можно купить в некоторых магазинах. Причем, нанотехнологии с ионами серебра не слишком прибавили чудо-маечкам в цене.

…Нешуточный интерес у гостей конвента вызвали и изобретения самых юных участников. Возле модели дирижабля 13-летнего Егора Максимова скопилась толпа народу.

– Я делаю все это для того, чтобы аэромоделирование стало национальным видом спорта! – лихо отрапортовал «МК» юный гений.

…Правы оказались те участники конвента, которые сделали ставки на разработки в области медицины – среди высокий гостей конвента именно это направление вызвало наибольший ажиотаж.

Мы разработали специальный метод проведения анализов, который позволяет уже через два часа сказать, к каким хроническим заболеваниям у человека имеются склонности, – рассказал «МК» один из участников конвента.

Мини-лабораторию инновационные медики развернули прямо на выставке конвента: все желающие могли специальной палочкой поковырять в полости рта, после чего готовый материал для анализа клался в небольшой контейнер – уже скоро подопытные смогут узнать, какой недуг им грозит.

…Близился самый волнительный этап нового инновационного соревнования – награждение победителей в номинациях премией в размере миллиона рублей. В номинации «Лучшее изобретение» победил Вячеслав Муравьев – молодой кулибин разработал миниатюрный полупроводниковый генератор. Лучшим инновационным проектом признано детище Гермеса Чилова: молодой человек создал программу, которая помогает разрабатывать лекарственные препараты. Ну а за удачное внедрение системы Windows на компьютеры компании Apple звание лучшего инновационного менеджера получил Николай Добровольский.

Глава государства Дмитрий Медведев, приехавший подбодрить молодых новаторов, в свою очередь пообещал: на инновационном конвенте развитие технологий «нового формата» не закончится.

Конечно, государство будет тратить на эти цели миллиарды рублей, но государство ждет и соответствующей отдачи, – ДАМ не преминул напомнить молодым новаторам о гражданском долге.

Судя по удовлетворенному шепотку в зале, талантливая молодежь условие Медведева приняла. 



Партнеры