Защита Двоскина: ФБР начинает и проигрывает

Он ни от кого не скрывался, и «по всему миру» его не разыскивали.

11 декабря 2008 в 15:53, просмотров: 620

На днях мне прислали статью российской «Открытой электронной газеты Forum.msk.ru», которая называет себя «ресурсом объединяющейся оппозиции», а ресурс этот был основан «на небольшой грант от фонда Сороса». Статья называется «Коррупция крупным ДБОПТом» и вкратце рассказывает, что, став президентом России, Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией ликвидировал «одно из немногих эффективных подразделений МВД РФ, занимавшееся борьбой с коррупцией и отмыванием преступных доходов – Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ)». В 2006 году, поясняет статья, «ДБОПТ совместно с управлением по борьбе с оргпреступностью Следственного комитета при МВД вел дело обанкротившегося коммерческого банка «Дисконт», который, по некоторым сведениям, был близок к высокопоставленным чинам ФСБ, включая главу Службы экономической безопасности Александра Бортникова, который при Медведеве стал директором ФСБ».

Год спустя, продолжает «открытая электронная газета», «в поле зрения ДБОПТ и его коллег по Следственному комитету попал известный международный финансовый аферист, уроженец Одессы Евгений Двоскин (известный также как Слускер, Альтман, Козин и Лозин)... По запросу СК при МВД Двоскин был задержан в Монако... Из Монако его просто-напросто отпустили. Причем не обошлось, как говорят, без вмешательства очень влиятельных кремлевских чиновников, назначенных на должности в Администрации президента уже при “антикоррупционном” Медведеве».

Итак, пришла для новой России беда, отворяй ворота. Немыслимое в бывшем СССР дело: менты, которых в лучшем случае называли дубинкой порядка, на равных воюют с чекистами, которых считали щитом и мечом советской власти. А про Двоскина, которого в Нью-Йорке знали как Евгения Слускера, он же Женя Жирный, стало известно после нескольких публикаций, связанных с его арестом в Монако в июле. Об этом аресте писали, но толком не разъясняли ничего. О том, что его задержали «по запросу СК при МВД», сейчас упомянули впервые и тоже непонятно почему – до сих пор было известно, что этот запрос исходил от ФБР США, представитель которого Джейсон Пак подтвердил это московской газете «КоммерсантЪ».

 
– Как прикажете понимать, что Двоскин «был задержан в Монако сотрудниками ФБР», которое и «разыскивало его по всему миру, заочно обвинив в мошеннических действиях и легализации доходов, полученных преступным путем»? «КоммерсантЪ» напечатал эту фразу в кавычках, как цитату из сказанного Джейсоном Паком. И при чем здесь российские правоохранители? – спросил я у нью-йоркского адвоката Бориса Паланта, с помощью которого Евгения Двоскина «выдавили» в Россию, то есть не экстрадировали в Америку.

– Начнем с того, что, прожив в Америке много лет, Евгений Слускер так и не стал гражданином США, – ответил Палант. – Он ни от кого не скрывался, и «по всему миру» его не разыскивали. Но его действительно заочно обвинили, хотя делает это не ФБР, а федеральная прокуратура. И не думаю, чтобы он числился в розыскном списке на сайте ФБР в Интернете.

 

Адвокат Палант оказался прав – на этом сайте в разделе скрывающихся «белых воротничков» перечислены 26 человек, и Слускера  там нет. «И арестовали Двоскина в Монако не сотрудники ФБР, – продолжал Палант, – у них нет такого права, а монакская полиция. После этого федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в Монако запрос о его экстрадиции для суда. Но до этого ФБР обратилось в Интерпол, и в принципе, Двоскина могли задержать в любой стране, у которой есть с Америкой взаимный договор об экстрадиции. Вернее, задержать по ориентировке Интерпола человека могут в любой стране по соглашению сторон, но договор о взаимной экстрадиции обязывает сделать это».

Постоянным адвокатом Слускера-Двоскина в США считается известный в Нью-Йорке защитник-криминалист Джеральд Шаргел, которого Палант считает одним из лучших юристов Америки. После ареста Двоскина в Монако, написала газета «Ъ», уже со ссылкой на российское МВД, «в эту страну из США прилетела представительная делегация. В ее составе, помимо двух адвокатов господина Двоскина, оказались представители ФБР, судебной системы, Госдепартамента США и якобы даже ЦРУ». Что это такое?

– Думаю, что полная чушь, – ответил мне Палант. – Адвокатов у Двоскина сначала действительно было два. Это прилетевший из США Джерри Шаргел и местный монакский адвокат. Не думаю, чтобы Шаргел входил в вышеупомянутую делегацию. «Визитеры в течение месяца поочередно допрашивали задержанного, – продолжал «КоммерсантЪ» со ссылкой на некоего «оперативника» МВД, – причем интересовали их не американские мошенничества, а более свежий российский период жизни господина Двоскина. Он ответил правоохранителям на все их вопросы, касающиеся в том числе коррупции в российских банковской и правоохранительной системах. Удовлетворив свой интерес, визитеры пришли к выводу о том, что в экстрадиции господина Двоскина в США нет необходимости». Как сказал мне Палант, как ему известно, никто из ФБР Двоскина в Монако не допрашивал, никаких представителей США на суде не было и американская сторона от экстрадиции Двоскина не отказалась, а была ознакомлена с принятым решением суда: Двоскин экстрадиции в США не подлежит. Поскольку его арестовали с российским паспортом, то и отправили после освобождения в Россию.

Как американского адвоката Паланта встревожил опасный слив информации конфиденциальной в информацию массовую, то есть передача журналистам оперативно-следственных материалов. Он имел в виду ссылки на дела и имена фигурантов дел, о которых написал «КоммерсантЪ» со ссылками на свои источники. До Монако адвокат Палант побывал в Москве для сбора официальных данных, которые могли иметь отношение к делу об экстрадиции Двоскина. Он встречался со следователем Генеральной прокуратуры, ведущим дело, по которому Евгений Двоскин проходит свидетелем обвинения, а также с сотрудником ФСБ, которому поручена охрана таких свидетелей. В Соединенных Штатах конфликтующий с законом может считаться «представляющим интерес для следствия», «подозреваемым» и «обвиняемым», после чего, возможно, «признанным виновным» и «приговоренным».

По словам адвоката Паланта, ни один из его официальных собеседников в Москве ни полусловом не обмолвился, что Россия заинтересована в Евгении Двоскине, даже как в подозреваемом. Речь шла лишь о том, что Двоскин исключительно важен как свидетель, который помог разоблачить коррупцию в системе МВД. «Сегодня в России это одно из самых громких дел, – пояснил Палант. – Мне хорошо известно, что в таких случаях какая-то информация о делах передается в прессу, причем чаще прокурорами, чем адвокатами. Но это исключено, если человек находится под охраной как свидетель обвинения, когда ему грозит расправа. В Соединенных Штатах это немыслимо». Борис Палант не исключает, что активизация розыска Слускера-Двоскина федеральной прокуратурой США произошла по «наколке» российского МВД, где совсем не заинтересованы, чтобы этот человек выступил в Москве свидетелем. По одному из громких дел в Нью-Йорке Евгений Слускер проходил как потерпевший, а точнее, «жертва №4». По одному из громких дел в России он, уже будучи Двоскиным, проходит как свидетель обвинения. Это, как ни крути, прогресс.

 

Опубликовано по материалам сайта www.informacia.ru



Партнеры