У мужчин, которые имеют братьев, больше шансов стать отцами мальчиков, чем девочек

К такому выводу пришли исследователи из Университета Ньюкасла, Великобритания.

11 декабря 2008 в 17:34, просмотров: 545

В ходе работы им пришлось изучить родословные 927 семей, содержащие информацию о 556 тыс. 387 жителях Северной Америки и Европы.  

Результаты исследования позволяют предполагать, что существует так называемый ген отцовства, от которого зависит, станет мужчина отцом мальчика или девочки. Наследственный ген имеет три вариации и влияет на количество сперматозоидов, несущих мужские или женские хромосомы. Мужчины с версией гена под обозначением "mm" производят больше сперматозоидов с Y-хромосомой, поэтому чаще имеют сыновей. Вариант гена "mf" стимулирует выработку одинакового количества сперматозоидов с хромосомами X и Y, поэтому его носители имеют равные шансы обзавестись как сыновьями, так и дочерьми. И, наконец, третья версия "ff" позволяет вырабатывать больше сперматозоидов с X-хромосомами, поэтому мужчиы с этой вариацей гена чаще становятся отцами дочек.

Поскольку ген передается по наследству, мужчины перенимают от обоих родителей склонность "рожать" сыновей или дочерей. Кроме того, по словам исследователей, мужчины, имеющие братьев, чаще становятся отцами сыновей, а те, у кого есть сестры, чаще обзаводятся дочками.

Хотя результаты эксперимента подтверждают существование трех вариаций гена отцовства, сам ген ученые определить не смогли. Зато теперь исследователи могут объяснить внезапный рост количества младенцев мужского пола, рождавшихся после обеих мировых войн. К примеру, через год после завершения Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в Соединенном Королевстве на каждую сотню девочек родилось на два мальчика больше, чем в год перед началом войны. И повлиял на это вариант гена "mm", сообщает Vokrugsveta.



Партнеры