В Москве все в порядке с мигрантами

По-прежнему уверяют городские власти.

11 декабря 2008 в 16:32, просмотров: 827

— массового оттока мигрантов в связи с кризисом нет;

— официальный уровень безработицы в столице 0,31%;

— количество безработных на начало года было даже больше, чем сейчас (22,7 тыс. против 20,2 тыс. человек).

Нет, мы ничего не путаем! Об армии безработных, о голодных и готовых на все гастарбайтерах, понижении зарплат и уровня жизни говорят СМИ, но никак не представители городских властей.

- Рынок труда не потерпел существенных изменений, и до января мы их не предвидим, - с ходу заявил начальник Управления государственной службы занятости населения Сергей Дудников.

В качестве подтверждения своих слов г-н Дудников привел упомянутую  статистику. Более того, чиновник подчеркнул, что зарплата по рабочим профессиям не сократилась, а выросла с 14,5 до 17,5 тыс. рублей.

- В связи с финансово-экономическим кризисом в столице не наблюдается массового оттока иностранной рабочей силы, - в свою очередь отрапортовал заместитель руководителя УФМС России по г. Москве Сергей Шевырев. - Мы провели опрос руководителей 800 столичных предприятий, в среднем без работы сегодня остались три человека на каждом предприятии (в ФМС поступило 2760 уведомлений о расторжении трудовых договоров с гражданами иностранных государств).

Отвечая на вопрос корреспондента «МК»: «Что будет делать правительство Москвы, если безработные мигранты не смогут уехать домой и пополнят криминальные ряды?», префект ЦАО и председатель штаба Алексей Александров отметил:

- Во-первых, есть городской закон, в котором четко прописано, какие механизмы должны работать при массовых увольнениях (массовыми считаются увольнения более 50 человек, при этом фирма должна поставить в известность службу занятости населения за три месяца – «МК»). Во-вторых, активизирована работа территориальных органов управления (управ, префектур) и соответствующих силовых структур (ФМС, УВД). Но мы надеемся, что подобного варианта развития событий не будет, и для этого сейчас принимаются все возможные меры. 

Однако г-н Александров напомнил, что сегодня в Москве 42% преступлений совершается «иногородними и иностранными гражданами». 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Квота на иностранных рабочих в Москве на 2009 год уменьшится минимум в два раза по сравнению с 2008 годом, заявил журналистам г-н Александров. Однако, самое главное, по словам чиновника, изменить механизм квотирования так, чтобы выдавать разрешения не тому, кто первый подошел к окошку Федеральной миграционной службы, а тем, кто действительно нужен городу.  



    Партнеры