Лекарство, снимающее мышечный спазм, навсегда освобождает от пьянства

Французский кардиолог утверждает, что вылечил себя от алкогольной зависимости при помощи лекарства, снимающего мышечный спазм.

11 декабря 2008 в 16:02, просмотров: 3460

Пятидесятипятилетний врач рассказал об избавлении от многолетней зависимости в своей книге "Последний стакан", уже ставшей бестселлером во Франции. Оливье Амеизен утверждает, что после того как он начал принимать препарат под названием баклофен, он полностью избавился от желания употреблять крепкие напитки.

Фармакологические свойства баклофена заключаются в снижении повышенного тонуса скелетных мышц, обусловленного преимущественно поражением спинного мозга. Препарат применяют для лечения рассеянного склероза. Оливье Амеизен утверждает, что начал принимать баклофен в качестве лекарства от алкогольной зависимости после прочтения статьи в журнале New York Times от 2000 года, в которой утверждалось, что с помощью баклофена удалось излечить наркомана от кокаиновой зависимости.

Ученые, занимавшиеся вопросом влияния баклофена на алкоголизм, утверждают, что результаты их исследований довольно противоречивы и требуется время, чтобы ответить на многие вопросы: насколько эффективен препарат, в каких дозах его стоит назначать, будет ли он полезен для всех алкоголиков и наркозависимых, и насколько безопасным он является для здоровья человека.

Результаты тестирования препарата на людях также весьма противоречивы: одно исследование утверждает, что баклофен "излечивает" алкогольную завивимость ничуть не лучше плацебо, в то время как другое исследование подтвердило, что около 70% алкоголиков, принимавших препарат, смогли избавиться от пагубной привычки по сравнению с 30% из контрольной группы, принимавших плацебо. Однако алкоголизм не излечивался окончательно: пациенты продолжали вести правильный образ жизни не более двух месяцев после окончания приема препарата.

Оливье Амеизен начала принимать по 5 мг баклофена после того, как в течение 9 месяцев пытался избавиться от алкогольной зависимости с помощью гипноза и курса лечения. Первым видимым эффектом стало расслабление мышц и крепкий сон, а после увеличения ежедневной дозы препарата до 270 мг Амеизен объявил, что излечился. "Мое исцеление – первый случай полного избавления от алкоголизма путем принятия курса препарата", – заявил кардиолог.

Однако профессор университета Нью-Йорка Николас Пейс, специалист по аддикциям, заявил, что после 40 лет изучения всевозможных видов зависимостей, он может с уверенностью утверждать, что "волшебной пилюли" от алкоголизма не существует, а идею о том, что бывший алкоголик сможет спокойно, не боясь "сорваться", принимать участие в дружеский вечеринках с распитием спиртных напитков, ученый и вовсе назвал "абсурдной", сообщает Point.



Партнеры