Кризис "сольет" вузы

А внимание государства будет сосредоточено на обучении "синих воротничков".

11 декабря 2008 в 15:38, просмотров: 1018

“Золотой дождь” на образование больше не прольется, признал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, подводя итоги нацпроекта “Образование”. Что будет с профобразованием в условиях начинающейся “засухи”, определится на заседании президентского совета по нацпроекту, назначенном на 24 декабря.

Экономический кризис внесет серьезные коррективы в то, что будет происходить в образовании уже в 2009 году. Учебные заведения, чтобы выжить, будут сливаться. Причем объединения пойдут, как по горизонтали (например, между несколькими вузами и филиалами), так и по вертикали, когда университет поглотит несколько техникумов и даже ПТУ. Власти, по словам министра, будут “всячески поддерживать это стремление”.

Особое внимание, а вместе с ним и финансовую поддержку, государство окажет лидерам — вузам, техникумам и ПТУ, победившим в нацпроекте “Образование”. Кроме того, победителям нацпроекта прошлых лет, будь то университеты или ПТУ, предстоит выполнить важную миссию — взять на себя массовую переподготовку безработных, выброшенных на улицу кризисом.

Впрочем, кризис коснется и самой системы образования. По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского: он уже сейчас опасается проблем с трудоустройством 25 тыс. вузовских выпускников своего региона летом 2009 года.

Изменится в 2009 году и сам нацпроект. Детали определит заседание президентского совета. Однако, рассказал “МК” Андрей Фурсенко, уже сейчас понятно: одним из новых направлений станет конкурс вузов на звание национальных исследовательских центров, который принесет вузу не только дополнительные академические свободы, но и миллиардное допфинансирование. Другим новым направлением, по словам Фурсенко, “раньше или позже станет президентская инициатива “Наша школа”. А третьим — конкурс ПТУ и техникумов. “Главная беда нашей экономики — отсутствие толковых “синих воротничков”, — подчеркнул министр. - Так что именно их подготовка имеет все шансы стать ведущим направлением".



    Партнеры