Выдавать больничные листы в России будут по-новому

В ряде случаев их сроки увеличатся.

11 декабря 2008 в 12:39, просмотров: 566

Минздравсоцразвития РФ изменило порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, сообщила в четверг пресс-служба министерства.

Одно из изменений – увеличение сроков больничного листка по беременности и родам. "До сих пор, в случае установления диагноза многоплодной беременности в родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 40 календарных дней, – говорит директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. – Теперь он будет выдаваться дополнительно на 54 календарных дня – на две недели больше". Она подчеркнула, что выписать больничный по беременности и родам может не только акушер-гинеколог, но и при его отсутствии – семейный врач или фельдшер.

Больничный родителю ребенка в возрасте до 15 лет, страдающего тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями, будет выписываться на весь период амбулаторного лечения. А пострадавшим в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве и направленный на лечение в санаторий больничный – на весь период пребывания в учреждении, включая дни проезда. Больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным.

Кроме того изменения коснулись и оформления больничных. Так, при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических и др.) при согласовании с пациентами или их законными представителями вместо указания отдельных специальностей врача могут быть указаны специальности врачей общего профиля (терапевт, семейный врач, педиатр и др.). Записи в больничный листок могут вноситься не только ручкой, но и на компьютере. В случае, если человек после выдачи больничного листка просрочил посещение врача, то в документе будет сделана соответствующая запись в строке "отметки о нарушении режима".



Партнеры