Российские научные журналы перейдут на международные стандарты

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) разработала стратегию, по которой российская научная периодика будет переведена на международные стандарты в течение ближайших пяти лет, сообщил председатель ВАК, академик Михаил Кирпичников.

11 декабря 2008 в 11:45, просмотров: 408

В настоящее время ВАК составляет так называемый "ваковский список" научных журналов, в которых должны публиковать статьи соискатели докторских и кандидатских степеней. Качество публикаций в некоторых журналах из этого списка было крайне низким. В частности, в одном из них группе ученых удалось опубликовать бессмысленную статью, написанную компьютерной программой, после чего журнал был исключен из списка.

Глава ВАК отметил, что стратегия рассчитана на то, чтобы "сделать ситуацию объективной, независимой ни от ВАКа, ни от чиновников ВАКа".

По словам Кирпичникова, для журналов в перспективе останется одно главное требование – чтобы он был включен в международную базу данных научных журналов, например Web of science.

"В него входит 200 российских журналов при том, что в списке ВАК всего 1600 журналов. Стратегия построена так, чтобы в течение пяти лет довести количество российских журналов в базе Web of science до достаточного числа", – сказал он.

По его мнению, для естественно-научных журналов – это "абсолютно реальная задача", для технических и гуманитарных – сложнее, но там больше вес других критериев – патентов и монографий.

На переходный период в качестве критерия будет использоваться российский индекс цитирования, а затем его сменит международный критерий качества журнала – импакт-фактор.

Кирпичников добавил, что в начале следующего года состоится его встреча с редакторами всех научных журналов из "ваковского списка", по итогам которой в стратегию могут быть внесены изменения, сообщает РИА "Новости".




Партнеры