Против Ющенко могут возбудить уголовное дело

Комиссия Верховной рады, расследовавшая поставки украинского оружия в Грузию, опубликовала итоговый отчет.

11 декабря 2008 в 10:26, просмотров: 878

Накануне Комиссия Верховной рады обнародовала результаты расследования о поставках украинского оружия Грузии. По мнению авторов отчета, военные поставки для Тбилиси нанесли ущерб национальной безопасности Украины и накалили российско-украинские отношения.

Комиссия требует привлечь к уголовной ответственности высших должностных лиц, включая президента Украины Виктора Ющенко, сообщает газета "Коммерсант".

Президент Украины и его помощники не учли "политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке", отмечает комиссия. Отметим, что, несмотря на обвинения в адрес нынешнего руководства Украины, в отчете отмечено, что страна имела право на поставки вооружений и не нарушала нормы международного права. 

Комиссия Верховной рады обнародовала список оружия, поставленного в Грузию с 27 мая по 8 августа 2008 года: 25 корабельных систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который находился в вооруженных силах Украины на боевом дежурстве, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 миллиона зарядов большого калибра и другое вооружение. Ранее в Грузию были отправлены танки, самолеты, вертолеты, боевые катера, артиллерийские системы, пулеметы, гранатометы и автоматы.



Партнеры