Путин дал таможне добро

И призвал заграничных коллег строить гостиницы в Сочи.

12 декабря 2008 в 16:47, просмотров: 1556

Пока Россия отмечала день Конституции, Владимир Путин вместе с другими премьерами ЕврАзЭС успел поговорить о мировом кризисе, приостановить членство Узбекистана в Союзе и создать правовую базу Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. А заодно — призвать коллег к олимпийскому строительству.

Начали на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, разумеется, с самого больного — мирового финансового кризиса. Конечно, на публике ни один премьер не хотел признаваться, что все плохо. Мол, да, трудности есть, но “меры принимаются”. “Наша экономика обладает достаточной устойчивостью, чтобы пройти период нестабильности”, — подчеркнул, например, ВВП. Он отметил даже, что промышленное производство по итогам года будет в плюсе. Однако, в результате падения цен на энергоносители — того, на чем зарабатывает деньги Россия — страна “может столкнуться с отрицательным сальдо торгового баланса”. Но мы, разумеется, сделаем все от нас зависящее. Правда, подчеркнул Путин, надеемся и “на ответственное поведение потребителей и транзитеров”.

ВВП также рассказал, как Россия поддерживает свои отрасли в условиях кризиса. Часть мер — по поддержке сельхозмашиностроения — он обрисовал накануне, на соответствующем совещании в Ростове-на-Дону (наиболее впечатляющее — повышение пошлин на ввоз иностранной техники). Также, по его словам, разрабатывается целый пакет мер по поддержке строительной сферы, находящейся сейчас в весьма печальном положении.

Однако премьеров Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, пожалуй, могли заинтересовать меры, которые опосредованно и напрямую касаются их самих. Например, Путин с пониманием попросил относиться к сокращению квоты на иностранную рабочую силу в России на 50%. “Это связано с проблемами на рынке труда в самой России”, — вздохнул премьер. Зато он сообщил о кредитах Белоруссии и Киргизии по 2 млрд. долларов каждой, причем 1 млрд. белорусам уже был перечислен, а 1 млрд. из “киргизских” денег пойдет на крупный инвестиционный проект. Работа по предоставлению этих кредитов, по словам премьера, будет завершена до конца года.

Также на заседании было решено приостановить членство в ЕврАзЭС Узбекистана. Впрочем, это была инициатива самого Узбекистана — 31 октября уже были отозваны представители страны, работавшие в структурах Союза. Уже на нынешнем мероприятии в Москве не было ни одного узбекского чиновника.

Одной из основных тем заседания стало формирование правовой базы таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Часть соглашений уже подписали главы государств. Теперь же премьеры трех стран поставили автографы под протоколом, регулирующим введение более высоких или более низких ставок ввозных пошлин для товаров из третьих стран. Так, более низкая ставка может применяться государством - членом таможенного союза в случае острого дефицита или социальной значимости товара. Кроме этого, было подписано соглашение о порядке осуществления контроля и правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза, а также документ, предусматривающий унификацию форм таможенной декларации и порядок их заполнения.

Однако Таможенным союзом Путин не ограничился. Он пригласил всех партнеров по ЕврАзЭС построить к Олимпиаде 2014 года в Сочи по одной гостинице на прилегающей к олимпийскому парку территории и назвать их именами своих столиц. “Место престижное, — уговаривал коллег Путин. — Речь о большом гуманитарном проекте, который повысил бы престиж наших государств”. После объявленных им кредитов, полагаю, по крайней мере, Белоруссия и Киргизия с идеей точно согласятся…




Партнеры