Жить в зоопарках слонам вредно

Согласно новому исследованию, проведенному британскими и канадскими зоологами, дикие слоны, обитающие в охраняемых районах Африки и Азии, живут более чем в два раза дольше слонов из европейских зоопарков.

12 декабря 2008 в 12:59, просмотров: 356

Тем самым подтвердились опасения защитников природы, которые вели споры с сотрудниками зоопарков по поводу физического и психического здоровья слонов, находящихся в неволе. Примечательно, что многие другие животные при этом живут в зоопарках гораздо дольше, чем в естественных условиях, где у них есть множество врагов.

Руководитель исследования – Джорджия Мэйсон, канадский зоолог и защитница животных из Гельфского университета – считает основными факторами, способствующими уменьшению срока жизни крупнейших наземных млекопитающих планеты в зоопарках, ожирение и стрессы. И до тех пор, пока эти проблемы не будут решены и зоопарки не смогут гарантировать слонам здорового образа жизни, она призывает ограничить их импорт в Европу. Впрочем, при этом ученые отмечают, что в последние годы ситуация со слонами в зоопарках все же существенно улучшилась.

Мэйсон и ее коллеги изучили данные о более чем четырех с половиной тысячах диких и выловленных для зоопарков африканских и азиатских слонах. Данные включали в себя информацию о слонах из 270 европейских зоопарков (живших в период между 1960 и 2005 гг.), а также о слонах, обитающих в национальных парках Кении и в Мьянме (Бирме).

Зоологи не обошли своим вниманием также и "одомашненных" слонов, работающих на заготовке древесины. При всем при том в первую очередь их волновала выживаемость слоних, так как это важнее всего для сохранения общего слоновьего поголовья (самки составляют 80% всего слоновьего населения в зоопарках и цирках, где ныне находится около 1,2 тысячи слонов, причем свыше полутысячи из них – в Европе).

Выяснилось, что средняя продолжительность жизни родившихся в зоопарке африканских слоних не доходила даже до 17 лет, тогда как половина их диких сородичей достигла возраста 56 лет. Немногим лучше обстоит дело с азиатскими (индийскими) слонами. А ведь из двух (или, как считается с недавнего времени, трех) современных видов слонов именно им в большей степени угрожает исчезновение.

Средняя продолжительность жизни индийских слонов в зоопарках составляет около 19 лет, тогда как их сородичи возрастом 42 года достаточно часто встречаются как в дикой природе, так и в качестве "рабсилы" в Мьянме. Еще одна интересная закономерность: азиатские слоны, рожденные в естественных условиях и лишь затем попавшие в зоопарк, живут в среднем на три с половиной года дольше, чем их рожденные в неволе сородичи. Вероятно, детство, проведенное на воле, каким-то образом защищает таких слонов от неблагоприятных факторов, связанных с пребыванием в зоопарке, сообщают Grani.



Партнеры