Сахар может вызывать такое же привыкание, как наркотики или алкоголь

Это доказано исследованиями ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси в США.

12 декабря 2008 в 12:21, просмотров: 526

Эксперименты проводились на крысах. У тех грызунов, которых часто кормили сахаром, наблюдались изменения в поведении и на нейрохимическом уровне, что обычно является признаками употребления наркотических веществ у людей.

При первом эксперименте крысам по ночам не давали еду, зато утром поили их водой с сахаром. Опыт продолжался три недели. В результате у животных в той части мозга, в которой происходят процессы, отвечающие за мотивацию и вознаграждение, наблюдалось повышение уровня допамина.

В результате другого эксперимента, где грызунов сначала кормили сладкими завтраками, а затем в течение нескольких недель вообще не давали сахара, ученые наблюдали у животных реакции, напоминающие "ломки" у наркоманов. Появились признаки гиперактивности. Когда же им опять стали давать сладкую еду, крысы начали есть ее в гораздо больших объемах. Но стоило ученым заменить сладкую воду алкоголем, грызуны стали пить его по сравнению с другими крысами в больших количествах.

Исследователи надеются, что результаты их экспериментов позволят в дальнейшем найти эффективные способы лечения таких болезней, как булимия или обжорство, сообщает Scienceblog.



Партнеры