Первая в мире вакцина против малярии постепенно становится реальностью

Два испытания в Африке продемонстрировали обнадеживающую эффективность нового препарата: удалось более чем в два раза снизить риск заражения малярией у вакцинированных детей.

12 декабря 2008 в 12:12, просмотров: 477

"Мы все очень взволнованы результатами, – говорит Филип Бежон из Оксфордского университета, ведущий исследователь в одном из этих двух испытаний. – Если удастся повторить эти результаты в более крупномасштабных испытаниях, то это почти наверняка может привести к признанию первой в мире вакцины против малярии".

Принцип действия вакцины заключается в том, что она заставляет иммунную систему бороться с вызывающим малярию паразитом Plasmodium falciparum, попадающим в кровоток человека во время укуса москита.

Вакцина мешает паразиту достигнуть следующей стадии инфекции в печени, прерывая его жизненный цикл прежде, чем инфекция сможет развиться в печени и вызвать смертельную лихорадку, связанную с малярией.

В ходе восьмимесячных испытаний 809 детей Кении и Танзании в возрасте от 5 до 17 месяцев получали вакцину или контрольный препарат. Из 402 вакцинированных детей только у 32 болезнь получила развитие, по сравнению с 66 из 407, получивших контрольный препарат. Кроме того, удалось существенно замедлить темпы развития болезни у вакцинированных детей.

В целом, вакцина показала эффективность на 53%, принимая во внимание ее способность блокировать болезнь в целом или продлевать время ее развития. То есть, риск уменьшается приблизительно наполовину, по сравнению с ситуацией, когда вакцина не применяется вообще.

Во втором испытании с участием 340 танзанийских младенцев эффективность против инфекции была еще более высокой – 65%. В Танзании ежегодно отмечается около 18 миллионов случаев малярии. Получается, что при помощи вакцины можно больше чем наполовину уменьшить количество серьезных осложнений и смертельных случаев, особенно у детей.

Помимо того, вакцина безопасна при одновременном применении с другими существующими вакцинами от болезней, таких как столбняк, дифтерия и коклюш.

По словам ученых, чтобы доказать действительную ценность вакцины RTS,S, ее нужно проверить в тех областях Африки, где малярия встречается намного чаще, чем в Танзании и Кении, сообщает Globalscience.




Партнеры