Россия отмечает День Конституции

15-летие главного закона страны ознаменуется внесением первых за всю историю российской Конституции поправок.

12 декабря 2008 в 09:00, просмотров: 405

Инициатором этих поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию он предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно, а также обязать правительство отчитываться перед законодательной властью.

Действующая Конституция России – пятая в истории страны и первая после распада СССР. Принята она всенародным голосованием на референдуме 12 декабря 1993 года. "Основной закон принимался в то время, когда не было общественного согласия, в стране был раскол политической элиты", – вспоминает один из авторов текста Закона Сергей Шахрай. Тогда, по словам Шахрая, был необходим документ, который "объединил бы всех", но мнения политиков на те или иные политические вопросы разошлись, и тогда было предложено закрепить в Конституции примерно "десять ценностей", которые разделяли в тот момент все политические силы. "Прошедшие 15 лет показали, что документ оказался эффективным", – уверен Сергей Шахрай.

В свою очередь, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин убежден, что Принятая тогда Конституция спасла страну от распада. "15 лет назад угроза возникновения внутренних конфликтов, распада государства была очень велика", – сказал он.

В этом году день рождения российской Конституции будет праздноваться уличными акциями и мероприятиями. Так, партия "Единая Россия" проведет митинг на Пушкинской площади. "Чтить основной закон – быть патриотом", "Без исполнения законов не построить демократию" – основные лозунги акции. Участники движения "Наши" соберутся на Васильевском спуске, чтобы выбрать "мисс Конституцию". Также в мероприятиях будут участвовать приверженцы сохранения Конституции 1993 года в неизменном виде, в том числе представители партии "Яблоко", "Движения против нелегальной иммиграции", "Славянского союза" и других.

В то же время, как сообщил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, на Чистопрудном бульваре пройдет санкционированный "Русский марш". Нацдвижения намерены выйти под лозунгами: "Соблюдайте свою Конституцию!", "Требуем свободы слова!", "Хозяева в России – граждане, а не чиновники!".

Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, правопорядок и общественную безопасность во время мероприятий будут обеспечивать около 45 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, сообщает РИА "Новости".

12 декабря в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная 15-летию принятия Конституции, в которой примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Добавим, что по случаю юбилея Конституции Национальный союз каллиграфов изготовил единственный рукописный экземпляр основного закона. Уникальная книга на протяжении пяти месяцев писалась вручную необычными чернилами специально разработанным шрифтом. Увидеть экспонат можно в Современном музее каллиграфии, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры