Дети не станут наркоманами без ведома родителей

В мгновение ока узнать, пробовал ребенок наркотики или нет, смогут вскоре родители.

14 декабря 2008 в 19:15, просмотров: 315

Столичные ученые разработали уникальную методику, позволяющую в течение 3—5 минут выявить факт употребления человеком наркотических веществ в последние месяцы.

Как стало известно “МК”, новый метод заключается в быстром тестировании “подозреваемого”, которое можно проводить даже в домашних условиях. Высокочувствительный иммунно-хроматографический экспресс-тест (по своему действию он напоминает известный тест на беременность) позволяет по смыву со лба, моче, волосам и ногтям доподлинно установить, имел ли испытуемый наркотический опыт в течение последних трех месяцев.

Сейчас такое тестирование можно пройти в Федеральном центре аналитической диагностики наркотических и психотропных веществ, специалисты которого и разработали эту технологию раннего выявления наркомании. Но ученые надеются, что в ближайшем будущем дешевые и простые в применении “наркотические” экспресс-тесты будут запущены в серийное производство и станут продаваться в аптеках. Кстати, массовое внедрение этой методики поддержали и столичные парламентарии, на днях рассматривавшие вопрос профилактики наркомании на депутатских слушаниях.

Справка “МК”

Наиболее распространенными наркотиками среди московских тинейджеров являются ингалянты и препараты конопли. Затем идут экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы. Употребление наркотиков среди мальчиков выше, чем среди девочек, и начинается приблизительно в 13—14 лет (у девочек — в 15—16 лет).



Партнеры