Лично мне Конституция нравится...

Обращение к президенту. Почти.

15 декабря 2008 в 18:46, просмотров: 338

Лично мне Конституция РФ нравится, за исключением одного ляпа: прокуратура отнесена к правосудию, хотя к судебной власти никакого не имеет отношения. Постоянно идут споры, особенно после инициативы Президента РФ об изменениях в Конституцию РФ — подробно постить не буду, все уже по тысяче раз это слышали, читали.

Я лучше сразу выскажу свое мнение: Конституцию РФ изменять нельзя, ибо в этой, пардон, стране еще не сформировано уважение к Основному Закону. Можно запросто сорваться на то, что Конституцию РФ будут постоянно переделывать и перекраивать, как это было с предыдущей версией.

С другой стороны, механизм внесения изменений предусмотрен самой Конституцией РФ (глава 9), так что, Основной Закон можно изменить. Если кому-то это понадобится…

То, что предложил Дмитрий Медведев — не так уж и страшно. Это не кардинальные изменения. Может, и верно, что президент и Госдума будут избираться на большие и, главное, на разные сроки. Предвыборная чехарда ломает весь год: сперва выборы в Госдуму, потом — президентские выборы. Неудобно.

По поводу сроков... Ну, при адекватных политиках, больший срок — хорошо. Но если к власти придет на пять лет кто-то другой, для страны это будет плохо. Тем не менее, коль скоро дойдет до изменений, дорогой Президент РФ, Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, инициируйте следующее изменение в Конституцию РФ. А именно: уберите статью 129 из седьмой главы, ибо прокуратура не имеет никакого отношения к судебной власти!

Ну, если так уж мила вам прокуратура, можно сделать для нее отдельную главу — восьмую. А восьмую главу сделать, соответственно, девятой, девятую главу — десятой. И тогда все будет логично и правильно.

А так, право слово, стыдно перед зарубежными специалистами! Я, например, чуть со стыда не сгорел, когда мне все это выговаривала юристка-международница из Сорбонны, которая прекрасно знает Конституции всех стран, где только есть Основной Закон. Мне было нечего ей ответить, ибо права она была. Прокуратура — не суд. Все. Точка.



    Партнеры