Ученые нашли ответ на вопрос, почему осень – золотая

В университете Южной Каролины (США) студентка Эмили Хэбинк решила научно проверить, что оказывает влияние на яркие осенние краски.

15 декабря 2008 в 16:25, просмотров: 400

Выяснилось, что на грунтах, насыщенных азотом, листья деревьев осенью имеют ярко выраженный желтый цвет, а на бедных – красный. Причем чем меньше питательных веществ в грунте, тем более насыщенный красный цвет приобретает осенняя растительность. 

В 2006 году специалист по растительной физиологии Уильям Хох из университета штата Монтана обнаружил связь между синтезом красного пигмента под названием антоцианин и действием солнечного света осенью. Хэбинк, в свою очередь, использовала результаты этого исследования для своих наблюдений.

Почему же листья меняют цвет? Это происходит потому, что в листьях прекращается фотосинтез, а питательные вещества переводятся из кроны в корни растения "про запас", отвечает исследовательница. Дерево забирает из листьев как можно больше веществ, чтобы лист превратился в безжизненный "каркас" и опал перед наступлением холодов.

Извлечение питательных веществ – постепенный процесс, и в его ходе листва становится беззащитна перед ультрафиолетовым солнечным излучением. Для защиты в листьях осенью начинает вырабатываться антоцианин, который является своеобразным "солнцезащитным кремом" для деревьев. Не все деревья умеют так делать, и чем активнее растение вырабатывает такой пигмент, тем больше питательных веществ оно может запасти на зиму.

Выходит, что на бедных грунтах дереву приходится сильнее выкачивать питательные вещества из листьев, для чего требуется больше времени и красного пигмента антоцианина. Деревья, которые произрастают на хорошем грунте, могут "работать" не так сильно, и цвет лиственности у них меняется не на красный, а больше на желтый, сообщает Mindhobby.



    Партнеры