Бородин не хочет в телевизор

Россия и Белоруссия презентовали совместный телеканал.

15 декабря 2008 в 15:35, просмотров: 848

В День Конституции и за три дня до своего дня рождения Игорь Угольников своеобразно отметил 46-летие. Он на правах руководителя спутникового телеканала, учрежденного телерадиовещательной организацией (ТРО) Союзного государства России и Беларуси, пригласил гостей на презентацию. Среди приглашенных оказался и “МК”.

Новый канал вещает уже чуть больше года, с 25 сентября 2007-го. Но широко представить его собрались только теперь. Причина более чем уважительная — телеканал ТРО находится на пике вещания, зарекомендовал себя через спутниковые и кабельные сети и продолжает динамично развиваться. В программный пакет канала на сегодняшний день входят информационные и культурно-познавательные программы, документальные фильмы, а также лучшие российские и белорусские игровые кинопроекты. Информационно-публицистическое вещание — основа эфира. Это и ежедневный блок новостей “Союзинформ”, и передача “Союзные программы. Дайджест”, и информационно-публицистическая  программа “Москва-Минск”, а также “Дневники Союзного государства” и тележурнал “Союз”. Собственная корсеть охватывает 45 городов на территории России и Белоруссии. Некоторые собственные проекты канала ТРО — например, документальный фильм “Убить гауляйтера”, сериал “В июне 41-го” и другие уже были показаны на главных федеральных каналах двух стран. В планах канала — телеобозрение российской и белорусской прессы, программа об экономике, шоу “Первые лица”. А присутствие на презентационном мероприятии Валерия Сюткина, Дмитрия Маликова и Якова Бранда дало повод Игорю Угольникову говорить об участии названных медиа-персон в грядущих проектах.

— Я мыслю, что со временем мы должны начать создавать еще и детские проекты, развивать свое ночное вещание, поскольку наш канал — круглосуточный. Не исключаю, что со временем мы войдем в дециметровое вещание, а, может быть, и в метровое. Главное при этом — понимать, что мы можем предложить зрителю. Я бы расшифровал ТРО как телевидение ради общества. У нас нет и не будет расчлененки, никого не режут в эфире, не льется кровь. Лучше всего сказали про нас знакомые моего заместителя Тамары Вятской. Они назвали телеканал ТРО — каналом-релаксом.

— Одним из главных проектов вашего канала должен стать фильм “Брестская крепость”, который уже называют блокбастером. Не повлияет ли на съемки финансовый кризис? И что за история с Павлом Чухраем, который должен был быть режиссером этого фильма?

— У нас есть все основания надеяться, что кризис ни на один из проектов нашего телеканала, включая “Брестскую крепость”, не повлияет. А Павел Чухрай был первым, кому я по-дружески предложил стать режиссером фильма. Однако он был вынужден отказаться из-за своей огромной занятости на других кинопроектах. Но все разговоры о том, что между нами из-за этого пробежала черная кошка, — досужие вымыслы.

Присутствовавший на презентации госсекретарь Союзного государства Павел Бородин признался “МК”:

— Основной задачей телеканала ТРО я вижу распространение объективной и взвешенной информации о политической, экономической и социально-культурной жизни наших двух стран. Канал должен созидать, а не нести негатив. Чтобы зрителям не хотелось выключить телевизор.

— Насколько реально, что вы сами появитесь в эфире с какой-нибудь авторской программой?

— Я, наверное, к сожалению, лишен главного для медиа-лица качества — не умею подавать себя и рекламировать. И совершенно не хочу в телевизор в качестве ведущего. Там и без меня профессионалов хватает.



Партнеры