Японcкие ученые бьются над тайной человеческих снов

Исследователи из международного исследовательского института современных телекоммуникаций (АТР) в Киото разработали новейшую технологию, позволяющую сканировать деятельность мозга при просмотре тех или иных объектов.

15 декабря 2008 в 13:33, просмотров: 428

Японские исследователи настаивают, что на основе полученных результатов новая технология позволяет эффективно считывать с мозговой активности сложные образные понятия.

Демонстрация мозговой деятельности с помощью компьютерных технологий не представляет собой чего-то нового. Но все дело в том, что японцы обещают заглянуть в тайны человеческих снов, чего до сих пор никто не осуществлял.

С использованием этой технологии, говорят японские ученые, не исключено, станет возможным записывать и затем воспроизводить на экране образы и картины, которые люди воспринимают как сны.

Большинство ученых согласны, что сны у людей возникают в периоды так называемого быстрого вращения глаз (Rapid Eye Movement – REM).

По ходу одного эксперимента шести его участникам показывали шесть букв из слова NEURON. Возникавшую вслед за демонстрацией мозговую деятельность с помощью разработанной компьютерной технологии использовали для воспроизведения букв на экране.

В ходе предварительной подготовки к эксперименту компьютер "натаскивали" на поставленную задачу. Обучение происходило за счет демонстрации участникам 440 предметов с окраской различной интенсивности. Материал считывался и обрабатывался на основе магниторезонансной технологии. 

Только после этого в ход пошли буквы, картинки, квадраты. Их-то компьютер и смог воспроизвести на экране близко к совершенству, хотя изображения не отличались высокой степенью резкости и четкости.

С новой технологией связывают в дальнейшем надежды на способность проецировать сны человека в виде образов на экран монитора компьютера, сообщает Point.



Партнеры