На Красной планете открыты следы водных родников

Орбитальный аппарат Mars Express зафиксировал элементы поверхности Марса, обладающие существенно более темным цветом, чем весь оранжево-рыжий пейзаж.

15 декабря 2008 в 10:09, просмотров: 416

Помимо самого факта существования темных пятен, ученым также удалось установить факт их существенного химического отличия от близлежащих регионов.

По мнению ученых, регионы, получившие название слаботонированных отложений, являются ничем иным, как местом выхода на поверхность Марса водяных источников – ключей, аналогичных тем, что бьют на нашей планете.

В Европейском космическом агентстве сообщают, что впервые подобные пятна были замечены несколько десятков лет назад, однако до сих пор их анализ не был проведен, а причина их возникновения оставалась неясной. В 1970-х годах аппарат Викинг, впервые подлетевший к Марсу, зафиксировал пятна. 30 лет назад слаботонированные отложения были сняты на территории Аравийской Земли (Аравиа Терра), а также вблизи остывшего вулкана Тарсис – крупнейшего вулкана на Марсе.

Теперь на основе данных научных инструментов Mars Express, специалисты берутся утверждать, что эти отложения, во-первых, являются источниками воды в прошлом Марса, а во-вторых, фактически действовать они перестали по геологическим меркам не так уж давно – миллиард лет назад. По словам итальянских специалистов под руководством профессора Алехандро Росси, вокруг марсианских отложений большинство элементов пребывают в гидратированном состоянии – то есть они обогащены водородом.

Подобный эффект был возможен только при долговременном контакте этих элементов поверхности с потоками воды. Более тщательные съемки поверхности показали, что вокруг наиболее крупных слаботонированных отложений есть характерные углубления – бассейны, сформировавшиеся под воздействием воды, бившей на поверхности Красной планеты.

Наконец, итальянские специалисты говорят, что гидратированные элементы существенно моложе, примерно на 1 млрд лет, чем вся остальная поверхность Марса. Это говорит о том, что вода на Марсе была недавно и была она на планете как минимум 1 млрд лет, сообщает Cybersecurity.



    Партнеры