Подводные археологи обнаружили корабль из флотилии Петра Первого

Подводные археологи из Петербурга, участники проекта "Подводное наследие России", обнаружили в Финском заливе корабль, предположительно, из флотилии Петра Первого.

15 декабря 2008 в 09:59, просмотров: 9151

"Корабль, судя по всему, 1710 года постройки, и погиб он, когда корабли шли на завоевание Финляндии. Он лежит прямо на трассе будущего газопровода "Нордстрим", – сообщил административный директор проекта Сергей Кобылянский.

Водолазное обследование показало, что найденное судно относится к русским военно-транспортным кораблям типа "тьялк".

Предположительно, это корабль, который в 1713 году шел в Финляндию в составе русского флота под личным командованием Петра Первого, и о котором император упоминал как о потерявшемся.

Участники проекта планируют осуществить подъем корабля и тщательно его изучить. "Сейчас мы как раз готовим обращение к структурам "Газпрома" с просьбой помочь произвести поднятие этого корабля", – сообщил Кобылянский.

Проект "Подводное наследие России" существует уже семь лет под эгидой Балтийского морского общества. Он объединил историков, водолазов и мореходов из России, занимающихся подводной археологией. За время своей деятельности они обнаружили более 200 затонувших судов, представляющих историческую ценность, сообщает РИА "Новости".



Партнеры