Официально зафиксирован первый в истории случай интернет-лунатизма

Испанские медики сообщают о первом в истории медицины случае, когда человек пользовался интернетом во сне, - женщина в бессознательном состоянии рассылала электронные письма, в которых приглашала адресатов выпить с ней и поесть икры.

16 декабря 2008 в 19:06, просмотров: 712

То, что произошло, 44-летняя испанка осознала, когда на следующий день один из получателей ее писем позвонил ей и сообщил, что принимает ее предложение, рассказывает РБК. По словам исследователей из Университета Толедо, к которым обратилась со своей проблемой женщина, она загрузила во сне компьютер, зашла на страницу своей почты, ввела пароль и отправила три письма - как показало время, спустя 2 часа после того, как отправилась вечером в кровать.

Все сообщения, которые отправила женщина, содержали в себе много ошибок и были написаны разным, «прыгающим» шрифтом. «Нам ранее не были известны случаи, подобные тому, что произошел с нашей пациенткой, которая включила во сне компьютер, зашла в интернет и ввела правильный пароль к почте», - отмечается в докладе, опубликованном в журнале Sleep Medicine.

Этот случай, потребовавший координации во сне многочисленных сложных действий, произвел глубокое впечатление на специалистов. Предположительно, подобное поведение могло вызвать лекарство, которое женщина принимала по совету своего врача. Врачи назвали новый феномен лунатизма «zzz-перепиской».

К сведению, лунатизмом (сомнамбулизм) достаточно распространенное явление, информирует Popmed. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.

С явлением лунатизма связано много легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Между тем, сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Порой можно услышать истории о том, как в состоянии сомнамбулизма люди водили автомобили, управляли самолетами и выполняли другие сложные виды деятельности. На самом деле это маловероятно. Хотя находясь в состоянии спутанности сознания сомнамбула способен сесть в машину и завести двигатель, вести ее нормально он не сможет из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов - тут же произойдет авария.

Обычно лунатизм вызывается стрессами, перевозбудимостью, усталостью, алкоголем и некоторыми медицинскими препаратами (по большей части успокоительными). Некоторые врачи считают лунатизм наследственным заболеванием. Ранее экспертам удавалось сталкиваться со случаями, когда люди во сне готовили пищу, водили машину, играли на музыкальных инструментах, а также совершали насилие и даже убийство.



Партнеры