Ученые изобрели идеальный шар для гольфа: он чаще попадает в лунки

Корейские исследователи просчитали, каким образом необходимо изменить поверхность шара для игры в гольф для того, чтобы он чаще попадал в лунки.

16 декабря 2008 в 18:28, просмотров: 617

Поверхность обычного шара для гольфа покрыта ямками, необходимыми для того, чтобы шар лучше "держал" направление, в котором его "послали". В ямках задерживается воздух, и образующаяся невидимая оболочка уменьшает колебания шара при полете. Помимо того, оболочка усиливает подъемный эффект при ударе с закручиванием шара. Однако стандартная поверхность имеет существенный недостаток: если клюшка заденет ямку, расположенную не по центру, шар с большой вероятностью отклонится от заданного направления.

Команда ученых из Сеульского национального института разработала новый вариант поверхности шара, который, по словам авторов изобретения, лишен описанного недостатка. Вместо ямок исследователи предлагают нанести на шар желобки, которые поделят его поверхность на сегменты различной формы (расположение желобков приведено на иллюстрации к новости). Желобки создают воздушную оболочку по тому же принципу, что и ямки.

Однако площадь поверхности, занимаемая желобками, меньше, чем площадь, на которой находятся ямки. Поэтому, как утверждают создатели нового шара, вероятность попасть клюшкой в "неправильный" желобок меньше, чем в "неправильную" ямку, сообщает Lenta.



Партнеры