Одна из лун Сатурна очень напоминает нашу Землю

Пробы, взятые недавно американским аэро-космическим агентством (НАСА), показали, что одна из лун Сатурна, Энцелад, ведет себя крайне необычно и очень напоминает Землю.

16 декабря 2008 в 17:03, просмотров: 520

В докладе, представленном Американским Геофизическим Союзом на конференции в Сан-Франциско, утверждается, что на поверхности спутника заметны разломы и подвижка геологических пластов, что крайне напоминает процессы, характерные для океанического дна Земли.

Открытие того факта, что дно океанов, разделенное подводными хребтами, образовано из подвижных вулканических плато, стало одним из крупнейших научных открытий 20 века и дало начало тектонике плит, в том числе и теории дрейфующих континентов на поверхности нашей планеты.

Нечто очень похожее аппарат "Кассини" наблюдал и в отношении Энцелада.

Около южного полюса этой льдистой луны Сатурна отмечена геологическая активность - здесь наблюдаются необычные борозды, так называемые "тигровые полоски", извергающие пар и крошечные капельки воды, которые оседают на поверхности в виде кристаллов.

Реконструктивное изучение истории этих разломов показало, что они с течением времени дрейфовали с мест своего первоначального расположения. Этот процесс, по мнению ученых, чрезвычайно напоминает земной геологический процесс, хотя и обладает своими отличиями.

На океаническом дне Земли, подвижка геологических пластов происходит из-за давления расплавленной породы и магмы, поднимающихся изнутри Земли. Считают, что в случае Энцелада причиной подвижки пластов может быть вода, сообщает BBC.



    Партнеры