Кризис к нам приходит, кризис к нам приходит…

Промышленный спад в РФ в конце года стал очевидным, однако он дает надежду на ограничение инфляции.

16 декабря 2008 в 16:22, просмотров: 1382

Пока Минфин и Минэкономразвития продолжают выяснять, началась ли в стране рецессия, последние данные статистики говорят о заметном сокращении промышленного производства в России.

Согласно опубликованным во вторник данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), промышленное производство в РФ в ноябре 2008 года сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и на 10,8% по сравнению с октябрем текущего года.
   
В целом за январь-ноябрь текущего года промышленное производство в России возросло на 3,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Отметим, что годом ранее этот показатель был почти вдвое больше – тогда рост промышленности составил 6,4%.

Спад ощутимо проявился в структурных областях российской экономики. По итогам ноября снижение объема добычи полезных ископаемых составило 1,6% по сравнению с прошлогодним показателем, спад в обрабатывающих производствах составил 10,3%,  снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды достигло 9,3%.

Итак, можно ли говорить о том, что в нашей стране начался экономический спад, который часто называют модным словом “рецессия”?  Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что нет. "В России еще нет рецессии”, – заявил он в понедельник перед журналистами. Он также добавил, что в 2009 году рассчитывает увидеть экономический рост в размере до 3%.

Полярной точки придерживается заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. “По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится", – заявил чиновник в конце прошлой недели.

Чтобы внести ясность, мы решили обратиться к независимым экспертам. “Вышедшие цифры хоть и не благоприятны, но ожидаемы, - сказал “МК” эксперт Высшей школы экономики Генрих Пеникас, - Это не является чем-то экстраординарным”.

“Да действительно снижение производства не соответствует фазе роста, поэтому уместно употребить слово “рецессия”, - считает он, -   Это началось еще с октября, когда вышли цифры, намного меньше ожидаемых”.

Что касается побочных эффектов от спада производства, экономист считает он влечет за собой снижение отпускных цен производителей, которым стало сложнее продавать свою продукцию. Это, в свою очередь, несколько ограничит рост потребительских цен. “Мы не можем сказать, что будет массовая дефляция в 2008 году, но можно предположить, что уровень 12-13% не будет сильно превышен”, - отмечает он.



Партнеры