"Знатоков" почти не осталось...

Образование не сделает тебя интеллигентом!

16 декабря 2008 в 16:10, просмотров: 387

После долгого перерыва посмотрел "Что? Где? Когда?". Скучно. Примитив. Вопрос о двух фото с видом леса, одна из которых — его отражение в воде, взята из старых подшивок "Огонька" за начало 60-ых годов. Был такой весьма "многосторонний" журнал, и загадки там печатали такие, что нынешние "знатоки" вовек бы не ответили.

Конечно, проще все свалить на нынешнее руководство программы — мол, в наше время!... На самом деле, после смерти основателя передачи, они много сделали, в том числе и убрали излишнее акцентирование на денежных вопросах.

Но время изменилось. Раньше выстраивалась огромная очередь на участие в конкурсе, и невозможно сказать — кто лучше. Все были прекрасно подготовлены. Очень сильные команды участников приезжали из Украины. Передача и ныне популярна в тех краях, так почему мы почти не видим их команд?

Вспоминается рассказ ведущего другой телепередачи о том, что невероятно трудно собрать команду эрудитов. Видно, пора нам забыть о том, что когда-то мы были самые образованные, самые умные, и посмотреть на уровень подготовки в нынешних вузах!

Другая сторона вопроса. В годы советской власти "знатоки" привлекали своей интеллигентностью: «Ты чё, самый умный? Чё те надо?» — звучало как на улице, так и — завуалировано — на страницах газет. А тут настоящие интеллигенты-эрудиты!

Некоторые из тех игроков — знал нескольких москвичей — работали на весьма «низовых» должностях, хотя окончили престижные вузы, только для того чтобы не быть «в системе». При этом не говорили необдуманных фраз как, например, «отец русской демократии» — разрешить свободный въезд афганцем в СССР (они пострадали от войны), каждая область должна иметь свой парламент и прочее, и прочее.

Ныне эскейпизм не в моде. Сегодняшние «знатоки» успешно интегрированы во власть, даже создают партии, консультируют «верха» (как у нас, так и на Украине), еще раз доказывая солжениценовское утверждение о том, что образование не делает человека интеллигентом.



Партнеры