Скорость, с которой ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, зависит от митохондриальной ДНК

Во время экспериментов исследователи определяли продолжительность течения ВИЧ-инфекции у пациентов до развития СПИД-ассоциированных заболеваний.

Стивен О'Брайан и его коллеги из Национального института рака в Фредерике (штат Мэриленд, США) изучили данные пяти долгосрочных исследований с участием 1833 ВИЧ-инфицированных пациентов. Все исследования были проведены в 80-х и начале 90-х годов прошлого века, до широкого внедрения антиретровирусной терапии, что позволило проследить естественный ход развития заболевания.

В ходе экспериментов ученые определяли продолжительность течения ВИЧ-инфекции у пациентов до развития СПИД-ассоциированных заболеваний. Эти данные сопоставлялись с их вариантом ДНК митохондрий – клеточных структур, занимающихся выработкой энергии.

Митохондриальная ДНК, передающаяся только по материнской линии, позволяет определить географическое происхождение семейной группы. В зависимости от вариаций митохондриальной ДНК выделяют так называемые гаплогруппы, которые показывают, к какой генеалогической ветви человечества относится той или иной человек.

Стало ясно, что у людей, принадлежащих к митохондриальной гаплогруппам U5a1 и J, ВИЧ-инфекция прогрессировала в два раза быстрее, чем в среднем у участников. В тоже время у тех, кто принадлежал к гаплогруппе H3, СПИД развивался более чем в два раза дольше, показало исследование.

Ученые отметили, что митохондриальные гаплогруппы различаются по количеству вырабатываемой ими энергии, причем гаплогруппы U5a1 и J вырабатывают меньшее количество энергии. Провоцируемый ВИЧ апоптоз (клеточная гибель) активнее протекает в тех иммунных клетках, митохондрии которых вырабатывают меньше энергии. Этот факт может служить возможным объяснением ускоренного развития СПИДа у пациентов, принадлежащих к гаплогруппам U5a1 и J.

В будущем определение митохондриальной ДНК может быть использовано при прогнозировании развития ВИЧ у пациента, а также для определения сроков начала антиретровирусной терапии, сообщают "Медновости".

Для справки, СПИД-ассоциированные заболевания являются одной из стадий развития СПИДа (стадия СПИД-ассоциированного комплекса) и включают 23 заболевания. Выделяют заболевания 1-й и 2-й категории. Обнаружение у человека СПИД-ассоциированной болезни первой категории позволяет врачу поставить диагноз СПИД без лабораторного подтверждения. А если у человека выявлено заболевание из второй категории, то врач может лишь предполагать ВИЧ-инфекцию в стадии СПИД, но окончательный диагноз должен быть подтвержден тестами на антитела к ВИЧ и вирусную нагрузку.

К СПИД-ассоциированным заболеваниям первой группы относятся: грибковые поражения внутренних органов (кандидоз пищевода, бронхов, легких; криптококкоз и др.), вирусные заболевания (цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция внутренних органов и др.), Саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, и др.

Вторая группа включает распространенные грибковые поражения, поражение головного мозга (ВИЧ-энцефалопатия), лимфомы, распространенные микобактериозы (не туберкулез) с поражением помимо легких, кожи, шейных и других лимфоузлов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру