Иракцы вышли на защиту журналиста, бросившего ботинками в Буша

Корреспонденту грозит до 7,5 лет тюрьмы.

16 декабря 2008 в 13:06, просмотров: 404

В Багдаде проходят массовые демонстрации, участники которых требуют освободить из-под стражи иракского журналиста Мунтазера Аль-Зейди, бросившего свои ботинки в президента США Джорджа Буша. 

Напомним, это произошло в воскресенье, 14 декабря, во время пресс-конференции в столице Ирака. 29-летний корреспондент независимого телеканала "Аль-Багдадия" запустил ботинками в Буша, обругав его "собакой" и назвав свой жест "прощальным поцелуем" от убитых иракцев. 

Аль-Зейди арестован и предстанет перед судом. Ему грозит до семи с половиной лет лишения свободы. По словам брата задержанного журналиста, его жестоко избили – у него сломана рука и несколько ребер, а также травмирована нога и подбит глаз, передает РИА «Новости». 

Тысячи манифестантов вышли на улицы Ирака с требованием освободить Аль-Зейди, который за два дня успел стать национальным героем. Участники акции, среди которых как шииты, так и сунниты, несут плакаты и черные транспаранты с антиамериканскими лозунгами.

Между тем, глава Белого дома Джордж Буш, комментируя инцидент, выразил уверенность, что один человек "не представляет широкие массы в Ираке", сообщает "Интерфакс".



    Партнеры