Разработана автоматизированная методика производства искусственной кожи для пересадки

Во множестве биотехнологических лабораторий культивируют сегодня in vitro такие ткани, как хрящ и кожа, однако ученые из Института Фраунхофера в Штутгарте шагнули дальше.

16 декабря 2008 в 12:21, просмотров: 492

Они разработали полностью автоматизированную методику производства искусственной кожи, которая гораздо дешевле известных методов культивирования, как заявил руководитель научной группы профессор Хайке Мертшинг.

Вкратце процесс изготовления трансплантата выглядит следующим образом: сначала биопсийный материал (образец донорской кожи) проверяют на стерильность, затем помещают в разработанное немецкими исследователями устройство, где кожа измельчается, подвергается ферментативной обработке, из нее выделяются различные типы клеток, которые культивируются в питательной среде, содержащей все необходимые ростовые факторы, а затем помещаются в гель на основе коллагена. Гелевый матрикс образует трехмерную основу, в которой клетки располагаются, как в обычной коже. На последней стадии обработки трансплантат запаковывается в стерильный пакет, готовый к транспортировке.

Также можно подвергнуть этот продукт криоконсервации, то есть заморозить в жидком азоте с целью длительного хранения, сообщает Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова со ссылкой на Fraunhofer-Gesellschaft.



    Партнеры